После эпического выбирания из каньона реки Асуль, мы решили, что уж дальше-то мы все проедем. Местные говорили нам, что второй каньон попроще первого. Наутро мы забрали наши лодки, оставленные в доме любезного Марка недалеко от берега, и поплыли дальше. За ночь вода заметно подросла, линейка показывала цифру 55, которая нам ничего не сказала. - Парни, давайте на этот раз, перед тем, как заехать в каньон, хотя бы его посмотрим. - Да-да, конечно! Посмотрим.
Получилось как всегда: стенки внезапно подступили с обеих сторон, вылезать и смотреть было нечего, пока мы не уперлись в очередной мастран. - Ну вот опять!!! Началось…. – подумал я. В отличие от верхнего каньона, где было совсем немного воды, в нашем ее было уже более чем дофига. Все сжали очки и повалились вниз через очень приличные водные сиськи различных форм и конфигураций. Далее был очень интересный обнос: надо зачалиться на струе перед сливом с котлом, который не оставлял ни единого шанса на то, что из него что-то промоет, вылезти на метровую почти отвесную стену, перетащить лодки по крохотной полочке за слив, сделать тюлений старт без права на ошибку в кипящую метровую щель, и уехать в канализацию под правой стеной, где нас ждали приличные сливы, частично перегороженные бревнами. Все более менее справились, хотя Ваню Рыбникова перевернуло через корму, а Факундо немного налажал со стартом. Через еще 3-4 порога мы достигли финиша. Факундо связался с местным каякером, который рекомендовал нам этот каньон как класс IV, чтобы выяснить, почему вместо этого мы нашли класс V, который нельзя обнести и из которого нельзя выбраться. Местный поинтересовался показаниями линейки, немного помолчал, и сказал, что по такой высокой воде этот каньон еще никто никогда не ездил.
Salto Bonito.
Этот водопад расположен недалеко от Барилоче, в сторону границы с Чили. Он работает только по очень большой воде, и представляет реальную опасность сломать спину. Заход очень кривой, и если где-то немного налажать, то райдер отправляется на автобуф с высоты 18-20 метров. Раш Старджес так и сделал несколько лет назад. Просмотр этого монстра занял у нас полдня. На прохождение решился только Ваня Козлачков. Остальные разбежались по берегам со всеми имеющимися веревками, чтобы спустить ванькину лодку, а также страхующего и его каяк в чашку водопада. Сомнительное удовольствие спуска в чашку досталось мне, поскольку только я и Ваня К. знали, как сделать из подручных средств нижнюю обвязку и спуститься по почти отвесной скале. Тогда же родилась мысль, что поставить страховку на Бонито так же сложно, как и пройти его, но только без славы и фотографий вконтактике.
После двух часов веревок и полазушек и 10 минут сидения в чашке ко мне свалился подарок в виде Вани. Одним куском, четко, идеально войдя в воду, выкинув от греха весло и встав руками. По случаю удачного прыжка с этого монстра Вано проставился всем нам за страховку и съемку, и мы организовали эпичнейшую вечеринку больных СПИДом в ближайшем хостеле. Люди! Учитесь, как пользоваться веревкой. Этот навык нечасто пригождается в каякинге, но в тот момент, когда он вам понадобится, от этого будет зависеть ваша жизнь и жизнь ваших друзей.
Back to Pucon. Palguin kayak race.
Мы попрощались с Вано, Натали, Факундо и Темой. Первые трое отправились на строительство родео-бочки на теплом севере, а последний – на Футалефу на юг. Мы же с Иваном поехали в Пукон. Здесь так же дождливо, но уже не так холодно, как в Патагонии. Реки вспухли, и стандартная Транкура вставила по самое огого. На следующий день мы приняли участие в Palguin kayak race, гонке, которую организуем местный энтузиаст и каяк-бизнесмен Бен из KayakChile.net. Это каяк-кросс на участке с тремя дропами: 1+3, 4 и 6 метров высотой. Старт с рампы по трое или четверо, полный контакт. Проблема в том, что Палгуин – маленькая речка (хотя воды в ней было и дофига), и линий движения не так уж и много. За них приходится по-настоящему побороться. В гонке участвовало более 60 каякеров со всего мира (В моем заезде помимо меня были француз, новозеландец и канадец), набралось аж 3 хита с девченками. Многие участники WWGP остались в Чили для участия в этом контесте. Наши выступления были не особо результативными, но нам все равно понравилось. Я слился в первом круге, Ваня – во втором. Ложка дегтя: молодой чилийский каякер, который на днях сломал спину, решил поучаствовать в гонке не смотря ни на что. Видимо, он чем-то прогневал местных богов, но он заварился под первым сливом и сверху в него приехал его соотечественник. К сломанной спине добавились сломанные ребра. Спасательная операция заняла много времени, но бледный парень, привязанный к носилкам, сказал: «Keep racing» – и веселье продолжилось. На финише всех участников ждало осадо (барбекю) и упаковка холодного пива. Неожиданно для всех гонку выиграл наш французский приятель Паоло, унизив всех участников вайтвотер гранпри.
Нас с Иваном до глубины души поразил средний уровень каякеров в Пуконе. Мы стояли в чашке последнего чистого водопада высотой шесть метров. 15 человек подряд зашли в него по одной линии и сделали идеальный стомп. А сколько каякеров владеют этим приемом в России и способны выполнить его в условиях напряженной гонки? От двух до четырех…
Сегодня Ваня К. погрузил свою лодку в автобус и отправился в сторону Буэнос-Аиреса. Пожелаем ему удачи. А я остался в Пуконе, чтобы найти компанию иностранцев и поплавать с ними по здешним речкам, ведь я видел вайтвотер Пукона пока только одним глазком. Пожелайте удачи и мне.