Вы прибываете в незнакомый вам город на другом континенте в час ночи. Вам нужно добраться до хостела в паре километров от автобусного терминала. У вас на плечах рюкзак, чехол со всеми сплавными шмотками и веслами и каяк. Конечно, ни одного такси с багажником нет. В общем, Буэнос Аирес ночью был прекрасен. Оказалось, что те 50-60 испанских слов, что я выучил, очень полезны: меня понимали, когда я спрашивал, как мне пройти на нужную улицу, и я понимал, что мне отвечают. Конечно, в хостел в два часа ночи меня не пустили. Зато меня пыталась подснять аргентинская страшная проститутка. Пришлось жить в мажорном отеле за серьезные деньги.
Буэнос прекрасен. Но об этом вы можете почитать в блоге Вани и Натали TrevelAmerica. Там все правда.
Как только я начал радоваться, что языковой барьер удачно преодолен, мне пришлось разрешить главный квест Буэнос Аиреса – покупку билета до Чили в Пукон с пересадкой в Хунине, и сделать так, чтобы моя лодка доехала туда со мной. Это было вообще не просто. О, это волшебное чувство беспомощности, когда ты ничего не понимаешь, и не можешь объяснить, что тебе нужно. Лодку взяли в багаж с третьей попытки, и то не сразу. Но, так или иначе, спустя полутора суток я оказался в Пуконе.
Чили одним глазком.
В 11 утра меня подобрали друзья Ваня Козлачков и Тема Трифонов на эпической родео-машине FiatUnoFire(что переводится как ОГНИЩЕ!!!). И тут же порадовали меня, что через два дня мы должны покинуть этот регион, чтобы переехать в Барелоче, что в Аргентине, чтобы встретиться там с Ваней и Натали и поучаствовать в каком-то каяк-фесте. Из Пуконских рек мне достался классический верхний и средний Palguin два раза, где мы с Иваном исполнили славное фрик-шоу с вылезанием обоих в одном из порогов.
Далее мы поехали в сторону границы на реку Gol-Gol, где проходил один из этапов WWGP. Тема жаловался на боли в спине и уже несколько дней не плавал. Признаться, при виде первого препятствия мне тоже расхотелось, но у Ивана горели глаза, и я не мог его просто кинуть, несмотря на паводок и отвратительную погоду. Решил для себя, что если не понравится, то я все занесу. Так и вышло. Шесть дропов Rio Gol-Gol по большой воде вселяли ужас. Ваня занес два, а в одном очень неприятно заплыл:
Его каяк появляется на срезе, я зажимаю гашетку на фотике.
Буф, но корма цепляет какие-то камни, заварка под сливом. Палец все еще на кнопке...
5 секунд. Промывает лодку. Где же ты, Ваня?
10 секунд. ГДЕ ТЫ??? Фотоаппарат нафиг, морковка в боевой готовности...
15 секунд. ВАНО, ТОЛЬКО ВЫПЛЫВИ!!!
20 секунд. Ванька всплывает где-то на 20 метров ниже слива и прибивается в улово. Уф, живой.
Rio Gol-Gol явно требует низкой воды.
Еще пара забавных наблюдений. Стрелка компаса моих часов Suunto здесь уверяет меня, что север находится на юге, солнце вращается в другую сторону. И вообще все как-то наоборот…
BacktoArgentina. Про друзей.
Переход границы занял по 20 минут на каждом посту, несмотря на нашу затупу из-за непонимания ничего, что написано по-испански. Наше ОГНИЩЕ!!! отказалось ехать в горку, и мы чуть не встряли на нейтральной территории, но кое-как добрались до Барелоче, где встретили Ваню Рыбникова и Натали, которые приехали туда со своим новым аргентинским другом Факундо. Каким-то чудом мы вписались в гости к местным каякерам Лукасу и Сабрине, и обрели крышу над головой, что было как раз кстати. Погода очень напоминала норвежскую в июне. Холодно и постоянный дождь. Патагония – регион с крайне суровым климатом. Договорились с Лукасом на совместное прохождение главной аргентинской реки Manso. Каякеры – это такая отдельная национальность. И все, кто плавают на лодках, наши друзья. Everybody who rides the kayak in a friend of mine.
15 метров.
Первое препятствие Мансы – пятнадцатиметровый водопад с кривым заходом, где надо рушится в огромный отбойник, и плохим уловом справа внизу. С нами еще человек семь местных каякеров. Для них это – хоумран. Они очень быстро посмотрели и по одному зафигачили этого монстра. Первый буфит – и отбойник задирает его нос почти в небо. Лукас буфит, и его юбку срывает. Вано К. и Вано Р. складываются в крашпозишн и финишируют без приключений. Наш друг Факундо не смог перегрести струю и упал как попало, но ему ничего за это не было, и я тоже решил, что когда-то надо начинать прыгать водопады выше 10-ти метров. Мы остаемся наверху вдвоем с местным шестнадцатилетним каякером Даниэлем.
- Это самая высокая штука, которую я когда-либо собирался проехать!
- Не волнуйся, главное – это траверс, а он простой. Вообще-то конечно не очень простой, то ты справишься.
- Ок.
Сажусь в лодку, траверс, урез, гигантский отбойник снизу, сгибаюсь. Падение и мягчайшее приводнение. Вот только всплыл я в плохом улове, откуда не смог выгрести, наприключался и выбрался только с помощью моих новых и старых друзей по веревке.
Комната страха.
На следующий день мы проехали какую-то малозначительную реку с новыми аргентинскими друзьями. Было холодно и много гладкой гребли, но глухой каньон в середине и классный техничный порог того стоили. Аргентинцы подсказали нам реку на следующий день – RioAzul, то же самое, но сложнее, длиннее и угарнее.Ману долго рисовал схему пут-ина реки и тейк-аута нашему Факундо.
Итак, утро 18 числа, мы отправляемся на RioAzul. Нас четверо: Ваня Р., Ваня К., Факундо и я. Никто из нас раньше здесь не был. Сперва два с половиной часа пешей заброски с лодкой на плече до пут-ина. Далось все это не очень просто, зато мы вдоволь налюбовались прекрасной, но крайне суровой природой Патагонии. Факундо выдает отличную характеристику происходящему: «Fucking Beautyful».
Река. Класс V. Глухой каньон. Дело усугубляется тем, что попадаются обносы, и мы не знаем, по какому берегу правильнее нести лодки. В результате мы один раз бесцельно залезли в непролазные дебри и вынуждены были вернуться и попробовать свои силы на другом берегу. Мастран. Очень неприятный порог, который нельзя обнести, но ехать совсем не хочется. Совершенно неочевидная линия. Все по очереди скрепляют очко и валятся вниз. Выдержать линию получилось только у Ивана К., остальных переколбасило и смыло в неподходящую протоку, но она оказалась не страшной.
Рио Асуль заняла достойное место в моей коллекции комнат ужасов.
«Это же Гоначхир! Гоначхир!» - все время повторяет Ваня Р. Каньон продолжается, и мы часто лезем на берег разведывать пороги. Большую часть времени впереди видны в основном урезы дропов. Спустя несколько часов сплава мы уперлись во что-то невероятное: высоченные стенки каньона, много камней , через которые река падает метров на 15-20 адской мясорубкой. Расползаемся (по-другому передвигаться в каньоне просто не получается) по разным берегам в поисках тропы обноса и не находим ее. Ситуация – не фонтан. Перед нами анраннебл мастран. Факундо, для которого это первая в жизни река класс пять, быстро выучил важное русское слово на букву «П». Время приближается к шести вечера. Надо что-то делать. Пытаемся найти уже не обнос, а выход из каньона. Я был достаточно удачлив, и, вернувшись назад к предыдущему порогу, нашел дырку в скалах. Вылезание было традиционно трудным. Там же никто никогда не ходит. Через полчаса адского подъема по земляному склону, заваленному трухлявыми деревьями, мы добрались до качественной основной тропы. Видимо, тот ужас, к которому мы приплыли вплотную, местные начинают обносить очень заранее.
К восьми вечера мы пришли к тому месту, откуда начали пеший заход на реку. Пиво на финише еще никогда не было таким вкусным.
Продолжение следует...
Спасибо компании Marmot за предоставленную одежду и компании Keen за обувь. Без ния я бы совсем замерз в Патагонии. Лето в Южном полушарии пока особо не начиналось