Дмитрий Данилов делится своими впечатлениями о весле K-Play Solid с шафтом коленвал, которое он тестировал в течении всего минувшего сезона:
В начале этого сезона украинский производитель композитных весел K-Play предоставил мне для тестирования весло модели Solid c шафтом коленвал, обзор и результаты тестирования которого, я хочу представить в данной статье.
Весло. Лопатки – уже хорошо знакомые мне, да и многим другим. Solid, нечто среднее по размеру между Sherpa и Powerhouse от Werner. Материал карбон+стекловолокно. Очень жесткие и прочные, выдержали кучу ударов и «заламываний» в ходе сезона. Шафт – коленвал типа «мототорк», двойной возвратный. Очень удобен и возможно оптимальный для сплава и фристайла, т.к. изгибы ограничивают ладонь, и не дают руке соскальзывать и смещаться по шафту. Плюс к этому, конечно же, удобное, «анатомичное» положение кистей. Материал шафта – карбон. Возможно, имеет смысл разбавить карбон стекловолокном и сделать шафт немного помягче. Это конечно скажется на долях секунд во время гонок не в вашу пользу, зато вероятнее всего сделает весло долговечнее. Шафт собран из двух частей, в заводской сборке центральный стык усилен внешней карбоновой трубкой. Эта небольшая деталь очень сильно сказывается на прочности и долговечности стыка.
Внешний вид. Эта модель, как и все карбоновые весла K-Play, в этом году получили новый дизайн. Главная фишка в дизайне лопаток: теперь они делаются из карбоновой ткани плетения «плейн»(т.е. полотно) из ровингов толщиной 12К. Для сравнения, весла Galasport, АТ и прочие, как правило делаются из ровингов толщиной 3К. Использование такой крупной ткани придает изделию уникальный, я бы сказал высокотехнологичный вид. Гнутые шафты делаются по прежнему из карбонового чулка плетения «твилл» с шириной ровинга 3К – классика. Вес весла при длине 197 см всего 1090 г, то есть оно значительно легче аналогичных весел у других производителей.
На воде. Взяв весло в первый раз и сделав несколько первых гребков, я подумал, что гребу с ним уже много лет! Настолько предсказуемым и удобным оказалось его поведение в воде. Все проводки, зацепы и эскимосский переворот выполнялись без проблем. Весло не «срезалось» на прямых гребках и не «зарезалось» на зацепах и во время вставания. Жесткость весла компенсировала недостатки «тонкой» конструкции лопаток и отсутствия «ложки», очень хорошо чувствовалась плотность при интенсивной гребле. В порогах же просто забываешь, что у весла должны быть какие-то особенности в поведении – K-Play Solid становился продолжением моих рук, я направлял лодку куда мне надо было просто двигая руками и корпусом. Небольшая «ложка дегтя» ожидала меня во время занятия фристайлом с этим веслом. Для активного катания на мощной волне весло оказалось слишком жестким и к концу тренировки у меня немного заболели локти. Думаю, что это говорит лишь о том, что нужно иметь два весла – одно для сплава и гонок, другое – для фристайла.
Итог. Solid – очень хорошее весло с большим количеством плюсов и отсутствием явных минусов. За сезон активного сплава в разных регионах нашего материка и по совершенно разной воде, весло не сломалось и практически не истерлось. Так же хочу отметить, что один именитый московский прорайдер, имя которого я не могу назвать в виду наличия у него спонсорских обязательств с другим производителем, сломав свое весло в Норвегии, несколько дней плавал с Solid’ом и остался им более чем доволен, высказав свое удивление и одобрение качеством исполнения изделия. От себя хочу сказать, что ничего большего для сплава мне не нужно. Весло K-Play Solid с изогнутым шафтом – абсолютно идеальное для меня весло.
Школа каякинга WW-School официальный дилер K-Play в России. Для заказа весел пишем на sale@ww-school.ru