До этого года я несколько лет катался на Pyranha Burn, но в этом году решил поменять испытанную и известную всем лодку на новинку компании Pyranha. Спешу поделится с вами своими впечатлениями.
Pyranha Shiva понравилась мне еще на картинке, что для меня совсем не свойственно. Что же мне понравилось в ней на картинке? Ответ прост: она достаточно плоскодонна, но при этом не на столько, как ее великий предшественник — Burn. И во мне проснулась ностальгия по "круглым" лодкам. : ) Так же ее не маленькая корма подсказывала, что лодка будет с уверенностью проходить сквозь бочки. А с годами я стал ленив и не всегда стремлюсь обплывать препятствия. :) Большой рокер в сочетании с округлым носом подсказывал, что лодка будет прекрасным крикером.
Что же оказалось на практике? По первому пункту, предположение на счет формы дна оказалось на сто процентов правильным. Лодка отлично слушается кренов и прощает незначительные ошибки, благодаря своей округлости. Если точнее, то Shiva конечно более круглая чем Burn, но значительно площе того же Stomper'a от LL. Из недостатков формы можно отметит ее меньшую пассивную устойчивость, но это по сравнению с Burn. Если задуматься, то становится понятно, что этот недостаток вызван и формой дна и более узким носом. Но это в свою очередь дает огромное преимущество в скорости. Поведение после приводнения полностью предсказуемо. Отличный авто буф.
На фото лодки: зеленая Shiva, красная - Nomad и полосатая - Burn. Можно оценить степень округлости лодки.
Второй понравившийся мне по картинке момент не оказался на сто процентов правильным предположением. Да, действительно, в большинстве случаев все было, как я предполагал - лодка прекрасно проходила бочки. Но неожиданно для меня, за первые 4 дня сплава все мои кили были через корму. Неужели я совсем разучился плавать? Ответ: и да, и нет. : ) Да, действительно, я разучится плавать на лодке с округлым дном, и поэтому совсем запамятовал, что при прохождение дропа не буфом, а просто с него сливаясь (особенно если это выраженный слив с толстой струей) необходим (!) крен. После того, как я это вспомнил все встало на свои места, и я больше не ложился через корму. Но я не дал ответ хорошо ли, что корма новой лодки от Pyranha имеет не маленький размер. На мой взгляд, да – это прекрасно. Кроме банального - в нее много влезает вещей при экспедиционном сплаве, она всегда поможет вам при прохождении бочек. Особенно бочек после слайдов. Для новичка — она также сгладит ошибку откидывания на корму.
И последнее мое предположение про то, что лодка будет отличным крикиром оправдалось. Правда не на 100 процентов. И так что же так, а что нет? Узкий нос и огромный рокер помогают уворачиваться от камней. Достаточно направить снаряд в еле угадывающийся проход между камнями и, о чудо, она подобно змее обвивается вокруг. Также круглое дно помогает управлять лодкой такими приемами как подтяг носа и боковое притяжение. Но что же тогда плохого? А плохо то, что тот же узкий и округлый нос медленнее всплывает и более подвержен влиянию сбоек. Ну все естественно, у каждого решения есть свои достоинства и свои недостатки.
Отдельно хотелось бы отметить скорость. Shiva заметно быстрее Burn'а, и она несомненно проявит себя на экстримальных гонках.
Итак вывод: Pyranha Shiva не мертворожденное дитя. Эта лодка отлично подходит для практически всех типов рек. По сути единственным ее недостатком можно назвать вовсе не все выше сказанное, а ее вес. Если сравнивать Burn и Shiva, то Shiva - это лодка, которая больше прощает. Да ее вес негативно сказывается при обносах. Но я не думаю, что это остановит настоящих мужчин.
И вот у меня сейчас две лодки - Burn и Shiva, что же брать в тур? При возможности везти и то и другое, я однозначно возьму обе. : ) А если не будет такой возможности, то мой выбор будет очень труден и я не уверен, что возьму с собой проверенный временем и так полюбившийся мне Burn. Pyranha Burn – лодка являющаяся лидером в сегменте сплавных лодок уже не первый год. Может пора уже сдать позиции?..