Привет! Давно хотел поделиться своим мнением о лодке Pyranha Burn 2010 M. А то как-то все в устной форме, да и в узком кругу. Пусть знают все! Итак, начнем. Кто еще не знаком – знакомьтесь!
Pyranha Burn 2010 M
Длина 245 см Ширина 65 см Объем 275 литров Вес 18 кг Вес паддлера 55-105 кг
Обзор этой лодки хочется начать с воспоминаний о временах давно минувших дней, когда безбашенные парни мочили адские срани на Джайвах и Глисах, а Блант считался неслыханным технологическим чудом, конечным результатом интеллектуальной деятельности, открытий, изобретений и рационализации форм лодок для экстремального сплава. Спустя некоторое время слово «крикинг» ворвалось в каяк-тусовку и взорвало мозг всем тем, кто не разделял взгляды матерых туристов и атлетичных слаломистов. И с того момента производители стали штамповать круглодонные лодки, как тогда казалось, так подходящие для сплава по малорасходным крутопадающим речкам. Появились такие лодки как LL Huk, Dagger CFS, а после Dagger Nomad, WS Habitat, LL Jefe и множество других лодок с большим объемом в носу и круглым дном. Но время идет, техника сплава стремительно растет и меняется. С момента выхода, на мой взгляд, лучшей лодки среди круглодонных – Dagger Nomad прошло лет 8. С того времени успело прийти в тусовку и навсегда забросить каякинг не одно поколение райдеров. Пора уже попрощаться с круглым дном! В моде теперь плоское дно с направляющими рейлами. И это не просто модная тенденция, это огромный шаг в эволюции лодок для экстремального сплава. Я лично уже давно сделал выбор и не собираюсь больше сплавляться на лодках прошлого поколения! А среди лодок «поколения next» мой выбор - Burn!
Сема Лурье, Ula
Итак, наконец-то приступим непосредственно к Burn 2010 M (модель 2010 года, размер М, далее Burn). Лодка очень легко и быстро разгоняется и хорошо держит набранную скорость (за счет V-образного объемного закояченого носа Burn почти не теряет скорость на небольших валообразных структурах, тем самым экономит силы паддлера, необходимые для поддержания скорости). Но «крейсерская» скорость это не главное достоинство этой лодки и по этому показателю она проигрывает некоторым конкурентам. На днище Burnа имеются направляющие рейлы, которые в купе с V-образным носом и кормой позволяют этому каяку идеально держать курс. Так же Burn очень хорошо себя ведет на траверсах. Благодаря форме его плоского дна очень просто использовать даже самые маленькие вальчики себе в помощь, а рейлы на днище режут воду и добавляют боковой скорости, при выполнения траверса.
Вадим Лебедко, Ula
Буф это один из главных навыков в сплаве и даже не буду писать много про это (лодка, в которой сложно выполнить этот элемент не стала бы столь популярна во всем мире). Буфит Burn стабильно и легко. А вот про буф пенных бочко-валов скажу чуть больше. Тут вообще все шикарно! Небольшой, но широкий нос лодки не режет, а забирается на пенные структуры и продавливает их, не выполняя никаких кормовых свечек. Ну а если вы совсем все продолбали, и нос лодки глубоко погрузился в воду, то благодаря V-образной форме деки всплытие будет стабильным, быстрым, ровным и предсказуемым настолько, насколько это только возможно. Это касается и всплытия лодки при прыжке с водопадов и дропов. У лодки Burn большой размер кокпита, что оберегает паддлера от получения травм при не слишком удачном приземлении с дропов и водопадов. Если вы при приземлении попытаетесь удариться головой об деку, у вас это просто не получится, лицо приземлится в юбку и не достанет до твердого корпуса лодки. Так же лодку с большим кокпитом проще покидать в экстренных ситуациях, что так же несомненный плюс. Но большое очко требует большой юбки и это минус (хотя моя старая юбка Mountain Surf легко налезала и на Burn и на все остальные лодки со стандартным кокпитом Т3; к сожалению, эти юбки больше не выпускают).
Сергей Ильин, Jordalselvi
В Burn'e продуманный аутфитинг и удобная посадка. За целых два сезона активного использования лодки ничего из аутфитинга не пострадало, боковые крылышки, фиксирующие бедро держатся все также крепко, сидушка не съезжает, пенки не отклеиваются, стропки и трещетки тоже целы. Претензий нет! Хотя система ножных упоров, как и во всех каяках, что я пробовал, нуждается в усовершенствовании. Так же я бы рекомендовал непосредственно после покупки подтянуть все винтики, сборка иногда оставляет желать лучшего. Это замечание касается всех производителей лодок. Страховочные ручки на лодке продуманны, они не режут руку спасаемым, за лодку удобно держаться, в них не стопорится веревка и они очень крепки и надежны. Ну и для меня главное, что выделяет Burn на фоне остальных крикинговых лодок это его послушность и стабильность. Это самая предсказуемая лодка, на которой я плавал. Это трудно объяснить, но им очень легко, а главное приятно управлять!
Дети, Pyranha Burn и трактор Lamborghini,put-in Upper Raundalselvi
Итак, как говорится ИМХО, Burn на сегодняшний день является лучшей лодкой в своем классе. Попробуй – тебе понравится!
Другой обзор Pyranha Burn 2010 можно посмотреть здесь.
Оригинал
Сергей Ильин
etoivan, 16-08-2011 21:54
Надо брать!!
etoivan, 16-08-2011 21:54
и кстати, суперский обзор, постарался!)
chuchundra, 18-08-2011 14:17
Когда-то я ехала просто посмотреть на Бёрн, и не планировала особо его покупать - у меня была сплавная лодка, которая меня устраивала. Когда я села в него, я поняла, что это любовь с первого взгляда. Лодка как будто была продолжением меня. Мои первые ощущения также не были обмануты во время сплава! Теперь берн - это мой настоящий друг и надежный напарник на реке, придает мне уверенности в себе, а это немало. Недаром в июне в Норвегии меня причислили к «мальчикам»! :)