Не надо бояться травм. Надо знать, какими они бывают и как от них защититься. Можно, конечно, заручиться дорогой страховкой надежной страховой компании. Но всё же лучше их не получать, а в случае получения уметь оказывать первую помощь.
В каякинге есть несколько стандартных травм, рассмотрим их согласно статистике и изучим некоторые реальные истории.
Травма плечевого сустава. Плечевой сустав – это уникальный узел человеческого организма, аналогов ему нет. Его особенность заключается в том, что он практически полностью держится на связках. Поверхность соприкосновения хрящей минимальна. Благодаря этому сустав имеет такую подвижность и позволяет нам делать руками практически любые движения. Однако из-за этого плечевой сустав подвержен весьма распространенной и не только в каякинге травме – вывих. Во время вывиха происходит растяжение связок, вылетает хрящ из чашки и заклинивается в небольшом отростке на кости лопатки. Вывих сопровождается сильной болью и полным ограничением движения руки. Если вывих не вправить за 30 минут, травма принимает необратимые последствия, вывих может превратиться в хронический. Это означает, что связки растягиваются до такой степени, что даже если вернуть кость в правильное положение, она будет плохо держаться связками в нужном положении и без труда может выскочить обратно. Людей с хроническим вывихом не так мало и это не мешает жизни, главное ограничивать нагрузку на плечо в некоторых направлениях. К тому же через 30 минут отёк развивается до такой степени, что он исключает возможность вправить вывих «народными методами». Именно поэтому рекомендуется вправлять вывих плеча немедленно. Сделать это несложно, но по словесному описанию научиться не получится. Грубо говоря, надо сильно потянуть руку пострадавшего вниз и чем-нибудь (например, стопой) отодвинуть плечо в сторону от тела. Потом плавно отпустить, и сустав пострадавшего встанет на место. Однако крайне не рекомендуем выполнять этот приём без соответствующих навыков. Мы рекомендуем не экспериментировать с пострадавшим, а дождаться помощи специалиста, если её можно получить в течение нескольких часов. В любом случае, удалось ли вправить вывих или же необходимо ждать помощь, руку пострадавшего следует закрепить повязкой в согнутом и прижатом к животу положении.
Причина вывиха плеча в каякинге: Чаще всего кроется в неправильной технике обращения с веслом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать опору активной стороной лопасти весла, выпрямляя руку! Во время опоры рука всегда должна быть согнута, тогда нагрузка на плечо смягчится локтём. Чаще всего вывих плеча можно заработать в жесткой бочке при попытке её победить опорой на прямую руку.
Вторая причина вывиха плеча – это неправильное положение весла при прыжке с водопадов. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не держите весло над головой. Многие новички поднимают весло вверх от страха. Если руки согнуты в локтях, травмы можно избежать, но если приземление не очень мягкое, а вы «сдаётесь» - ждите нагрузки на плечевой сустав.
Как избежать вывиха плеча: Если вас полюбила большая бочка, не пытайтесь «лечь» на весло, не распрямляйтесь. Будьте собраны, напрягите спину и руки. Предпочтительнее делать опоры тыльной стороной весла, сгибая руку в локте.
При прыжке с водопада - прижмите весло к животу и наклонитесь вперёд, либо положите весло вдоль борта. Используйте crash-position. Не пожалейте время и прочитайте статью про технику прыжков с водопадов.
Травма носа: Нос – это хрящ. Переломы носа заживают несложно, но не надо относиться к ним слишком легкомысленно. При серьезном переломе носа есть опасность потерять слишком много крови, а также захлебнуться кровью. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не запрокидывайте голову пострадавшему, кровь может попасть в дыхательные пути! В первую очередь надо приложить холод к носу, чтобы сузились потравмированные сосуды. В наших поездках холода много – это вода из любой горной реки. Если кровь не остановилась, придётся наложить пострадавшему повязку, чтобы не пролилось слишком много крови. Далеко не всегда хрящ срастается правильно без вмешательства, поэтому следует как можно скорее обраться к врачу.
Причина травмы носа в каякинге: Это наиболее распространенная травма при прыжках с водопадов. В Норвегии даже есть водопад под названием Nosebreaker. Чаще всего, причиной становится весло, которое оказалось в неправильном положении при приземлении с водопада. Поберегите весло, с запасками обычно дефицит! И не пытайтесь пробить деку каяка носом – практика показала, что она крепче! Также, можно поцеловаться с камнем под водой при положении «к верху килем».
Как избежать травмы носа: Не держите весло перед лицом при приземлении с водопада! В 80 процентов случае причиной травмы носа становится весло, которое ударялось об воду ещё в тот момент, когда паддлер имеет скорость вниз. Силы рук не хватит, чтобы его удержать, все случается очень быстро! При приземлении буфом амортизируйте согнутой в локте рукой, подложенной под голову.
При перевороте не раскрывайтесь. Если вы собираетесь вставать винтом, сгруппируйтесь и прижмитесь к деке под водой. Если при перевороте вас откинуло на корму, предпочтительнее вставать обратным винтом, защищая лицо локтём. В противном случае, можно встретиться с камнем при попытке сгруппироваться на прямой винт.
Травма спины: Самая страшная травма в каякинге. Это именно та травма, о которой стоит думать больше всего и всеми силами избегать. Ведь мало кто хочет, чтобы его носили на горшок! Почти всегда травма спины в каякинге – это компрессионный перелом позвоночника.
Причина травмы спины в каякинге: В 90 процентов случаев травма спины в каякинге – последствие неудачного буфа (приземление на плоское дно). Основываясь на опыт, каякер должен знать, какой водопад можно буфить, а какой нет. И вывод не всегда зависит от высоты водопада, но также от технической сложности захода, от расхода воды и от чашки, в которую падает водопад. Даже правильно выполненный буф с большой высоты (ориентировочно, от 10 метров) может привести к компрессионному перелому позвоночника. Но и неверно выполненный буф с водопада 7-10 метров может закончиться неудачно.
Как избежать травмы спины: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя раскрываться во время буфа. Нельзя ложиться на корму, так можно потравмироваться и с 7-метрового водопада! Не надо рисковать и буфить высокие водопады, лучше спросите у профессионала или обнесите. И не надо приземлять на крен! Это не настолько опасно для спины, но тоже больно.
И, не забывайте, спину надо тренировать! Спина – это крупная мышца, которая долго восстанавливается. Поэтому хватит и одной тренировки в неделю. Не переусердствуйте и не сорвите спину до поездки в тренажерке! Если не уверены в технике выполнения упражнения – поройтесь в интернете или обратитесь за бесплатным советом к инструктору в тренажерном зале.
Травма ног: Оказывается, в каякинге можно потравмировать голеностоп. Травмируются мощные связки, идущие по задней и боковой поверхности голеностопа. Травма может обернуться неожиданно серьезной и плохо излечимой, т.к. рвутся крупные сухожилия, которые очень тяжело заживают.
Причина травмы ног в каякинге: Нет, не только щели в камнях на просмотре! Конечно, и такое бывает, особенно в плохой и скользкой обуви, но мы рассмотрим другой случай. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не прыгайте водопады в лодках Dagger и Wavesport без предварительной подготовки пяточных упоров! Да, именно они, а не ваша техника виноваты в травмах голеностопа! При неудачном приземлении с водопада, если нос лодки бьется о камень, пяточные упоры изгибаются и пропускают пятки вперёд. При этом носки остаются на месте, и как результат – сильное растяжение связок голеностопа.
Как избежать травмы голеностопа: Не приземляться в камни и доработать пяточные упоры. О том, как это сделать, читайте в следующей статье!
Сотрясение мозга: Сотрясение мозга бывает различной степени, и мы с вами никогда не сможем определить на глаз, какая степень у пострадавшего. Одни и те же симптомы (краткосрочная потеря памяти, «звездочки» в глазах, головокружение с последующей рвотой) могут привезти к разным последствиям. В худшем случае, может произойти кровоизлияние в мозг и образоваться гематома. Именно поэтому в любом случае необходимо как можно скорее показаться врачу и сделать рентген. А вдруг дело дошло до тяжёлой черепно-мозговой травмы? Сами мы этого не определим. До появления специалиста самое главное – покой пострадавшему.
Замечание от - Igorinich (Вынесено из комментариев):"Если кто-то приложился башкой, да так что потом челу худо - сознание потерял, или не соображает ни хрена, или блевать начал - не ломайте свои головы над «степенями» сотряса, а волоките ка человечка до больнички с хорошими отзывами."
Причина сотрясения мозга в каякинге: Какие бы у нас не были крутые шлемы ведущих брендов, но камни прочнее. Следует быть осторожными с камнями не только на воде, но и на просмотре или обносе! Ведь на суше вода не смягчит удар.
Как избежать сотрясения мозга: Купите хороший композитный (и не треснутый!) шлем. Это большой шаг к обеспечению собственной безопасности. А также обувь для бега по воде с хорошей резиной, чтобы уверено себя чувствовать на берегу.
И помните, если у вас есть хоть намёк на травму - сходите ко врачу!
Ну и напоследок, не забудьте купить страховку, покрывающую занятие каякингом. Лечение в Европе стоит заоблачных денег, и никто из местных эти деньги не платит, т.к. у всех есть страховка.
Mike Krut
Lenin, 04-03-2010 20:29
Хорошая статья! Спасибо!
admin, 04-03-2010 21:45
Миха, статья реально супер. И главное во время, прям перед сезоном.
whitewater, 05-03-2010 00:10
>Как избежать травмы голеностопа: Не приземляться в камни и доработать пяточные упоры. О том, как это сделать, читайте в следующей статье!
Не смотря на то, что я упоры в своем Wavesport уже доработал, все-таки хочу сказать - «с нетерпением жду продолжения статьи». Тема полезная и интересная.
За «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать опору активной стороной лопасти весла, выпрямляя руку!» отдельное спасибо. Некоторые каякеры обучая новичков любят показывать т.н. «глубокую опору» ложась полностью на вытянутую руку и удерживаясь в таком положении движениями плоскостью весла по поверхности воды...
Alx, 05-03-2010 01:10
Молодец, Мишаня, отличная статья! По поводу вывиха плеча, есть еще один распространенный вариант его устроить :) Вот цитата из статьи С.Фишера (http://ww-school.ru/index.php?task=news&id=24) про бочки и выход из них: »...Некоторые оптимисты делают так: перевернутся, а потом вытягивают руки с веслом и ловят подводное течение. Это работает, но делать так не надо, можно сломать весло и ручки (как раз тот самый вывих...). Я стараюсь держать локти поближе к телу когда наклоняюсь вперед башкой вниз...»
Serega, 05-03-2010 03:55
Блин,я сегодня тоже статью по этому поводу начал писать, там чуть побольше и сразу с темой упоров) А так статьи почти эдентичные!
chu, 05-03-2010 10:04
Серёга, мы знаем, что тебе есть что сказать по многим поводам! пиши!
IETTI, 05-03-2010 21:43
Агась я как то вытянул ручки под водой ...и результат вывих плеча ,вставили сразу вот незнаю восстановтся за зиму или нет ,у каво че было подобное ?? Какой выход как лечить ??
Mitiay, 06-03-2010 09:44
Миха, ты про травму печени забыл!
admin, 06-03-2010 11:21
Как лечить вывих плеча это к травматологам с опытом подобного лечения. Могу только сказать, что подобный случай был у одного американца с которым мы встретились в туре 2005 года. Его папа травматолог и как раз по этой части. Так его лечение было приблизительно следующим 1,5 - полного покоя для плеча и усиленной нагрузки на все остальные части тела. Бег, подтягивания и отжимание на другой руке, упражнения на пресс и прочие. Далее потихоньку подключать больную руку. Но все эти моменты типа когда и как это как я понимаю сильно индивидуально.Через2 месяца америкос сплавлялся. Правда аккуратно.
admin, 06-03-2010 11:23
to Mitiay, ну это бывает, я про печень, но нам на голодном Норвежском пайке обычно не грозит. Поэтому случай статистически очень редкий. ;)
Mitiay, 06-03-2010 12:14
Травму печени очень легко получить на пароме, пробравшись на шведский стол вечером:)
Igorinich, 09-03-2010 10:49
Убедительная просьба снести про сотрясение головного мозга. Ибо чуши (сорри) больше чем правды. Как специалист по сотрясам говорю. Игорыныч.
admin, 09-03-2010 13:37
Что именно в статье про сотряс не правда? То что вы не можете определить на глаз степень? И обычно выделяют три степени сотряса: 1 степень. Спутанность сознания вез амнезии и потери сознания.(«звездочки» в глазах) 2 степень. Спутанность сознания с амнезией вез потери сознания. (головокружение с последующей рвотой) 3 степень. Потеря сознания. (краткосрочная потеря памяти)
Или что? И если вы считаете себя специалистом в этой области то предложите свой вариант.
Igorinich, 09-03-2010 15:47
Многоуважаемый. У Сотрясения головного мозга не выделяют степеней уже лет двадцать как. Оно или есть или нет. Второе. Сотрясение головного мозга - это ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА. Вам мало? Если вы не врач - не беритесь ставить диагнозы и лечить, это черевато ляпами. Повесить вашу запись на любом медицинском форуме - тухлыми носками закидают. От себя скажу - если есть серьезное подозрение на травму требующую врачебной помощи - лучше обратиться за ней а не к статье на форуме. Что указано верно- ряд возможных ошибок и причин травм в каякинге и способы их избежать. Ну а диагностику, лечение лучше доверить врачам.
Лекцию по ЧМТ писать не собираюсь - долго и бесполезно. Интересно- вперед, в стране куча медвузов. Нейрохирург.
chu, 09-03-2010 16:16
Игорь, я что-то не понял? в статье всё честно написано про сотряс - «Именно поэтому в любом случае необходимо как можно скорее показаться врачу». что-то не так?
admin, 09-03-2010 16:19
Многоуважаемый, Igorinich. «не выделяют степеней уже лет двадцать как..» - пусть не выделяют их в медицине. Но факт остается фактом, можно получить сотряс до стадии кратковременной комы, а можно только «звездочки» в глазах. Возможно медицине это все равно. А вот каякеру в автономе, когда до врача км 100 на оленях важно. «Сотрясение головного мозга - это ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА» А с этим вообще не кто не спорит. Цитата «тяжёлой черепно-мозговой травмы». «Ну а диагностику, лечение лучше доверить врачам.» Цитата статьи: «Сами мы этого не определим. До появления специалиста самое главное – покой пострадавшему.»
Igorinich, 09-03-2010 16:35
Хорошо. Краткая лекция. Если кто-то приложился башкой, да так что потом челу худо - сознание потерял, или не соображает ни хрена, или блевать начал - не ломайте свои головы над «степенями» сотряса, а волоките ка человечка до больнички до ближайшей. Потому как гематому в голове даже нейрохирург в поле вовремя ни определить ни вылечить не сумеет - доступно? А степени и «звездочки» себе оставьте. мусор это.