Норвегия - одно из лучших мест планете для занятия каякингом, и каждый каякер обязательно должен посетить эту красивую северную страну. Мы много лет подряд регулярно проводим обучающие школы в Норвегии и этот год не исключение. Через пару недель мы вновь привяжем сплавные лодки на крыши автобусов и отправимся в страну гор, фьордов и бурных рек. У нас есть еще пару свободных мест, так что скорее записывайся в тур и собирай вещи!
А пока вашему вниманию отчет прошлогоднего участника нашей школы каякинга в Норвегии Марата Ганеева:
Случилось так, что первые шаги в каякинге я сделал на Алтае, может быть,именноэто сформировало моё определенное каякерское мышление и восприятие.«Каякинг – это лишения!» - часто говорит любимый мной Василий Порсев, но данный стереотип уже один раз подвергся разрушению, в Праге, на гребном канале Троя. И вот теперь Норвегия, очередной разрыв моих шаблонов и опять с WW-school.
Описанные далее впечатления сугубо мои личные…
«Нет ребята, всё не так, все не так ребята! «(В.С. Высоцкий)
Реки. Нет, реки конечно шикарные, на любой вкус, на любой уровень катания, хочешь тебе бигволюм,хочешькрикинг, водопады, слайды. Роскошные семейные маршруты с офигенными видами, сиякинг в фьордах. НО, опасно!!! Вода в речках настолько была чистая и прозрачная, что я больше смотрел вниз под лодку, чем вперед.Видно каждый камушек на дне, хочется перевернуться и открыть глаза под водой. Так вот, в этом перевернутом состоянии еще и не хочется всплывать! А плавать вниз головой травмоопасно… Где«цемент» р.Белой? Где бурлящая муть Чуи? Где серо-зеленая удаль Катуни? Где мотивацияезды без переворотов? Все не так…
Еда. Н-дааа, за весь тур ни разу не ели сало! Гречка с тушенкой где? Где ежевечерний суп, который утром даже вкуснее прежнего? Приходилось давиться стейками из семги, свиными шницелями с зеленью,и салатами. Ну и сыр из топленого козьего молока… Радовал только традиционный каякерский завтрак – размазня с сухофруктами.
А пьют они что? Гламур из дьюти-фри, беее! Сладкие немецкие бальзамы, ром, джин-тоник и финское пиво 0.33. Как же так, где спирт? Самогони разливное пиво?Утром перегаром не от кого даже и не пахнет!
Ну и последнее – моральный климат… Я бы назвал его прянично-розовым. Никто не матерится, не курит, никто ласково не скажет: «Тебе п----ц, уеб--н!». Ни разу не услышал : «Что ты др---шь!», даже тюленями не кличут. Хочешь плыть – молодец, плыви. Боишься плыть – молодец, надо беречь себя. Хочешь посмотреть сначала – отлично, молодец, это поможет выбрать линию движения. Вылез из лодки – молодец, в следующий раз обязательно получится. И как контрольный выстрел – аудиокнига Эдварда Радзинского в автобусевсю поездку.
Короче, видя этот «беспредел» Че Геварав моей душе решил действовать. Для начала я жестко убрался на небольшом водопаде.Когда меня вытаскивали из спасжилетаизо всех сил охали стонал, чтобы понагнать побольше жути. Гляжу – безмятежность на лицах стала пропадать… тогда взял и приготовил суп на ужин, жалко сало со спиртом из дома не взял. Старался как мог выровнять ситуацию, но силы были не равны… Вот если бы можно было баню здесь заказать и пива разливухи набрать! А то ведь все больше кемпинги, столы-стулья, туалет, да еще и горячий душ местами. Хорошо хоть Саша Михалищин помог, мы с ним вместо трекинга на ахеренную снежную гору устроили небольшую попойкус обжорством местным фастфудом.
Правда были и приятные моменты. Порадовало интернациональное общение. Трогательные взаимные реверансы с французской командой, обмен улыбками, подарками и впечатлениями, языкжестов с немцами, смешной чешский язык у нашего костра. А история о том, как мы дегустировали траву, купленную украинскими парнями в Осло за 40 евро, заслуживает отдельного рассказа.
По итогу, конечно, все не так… все не так, ребята. А может я просто не распробовал? Обязательно надо еще раз съездить,разобраться, но сначала на Алтай, к Василию! Максу надо рассказать, как бывает…
P.S.Аудиокнигу Радзинского скачал на днях, интересно ведь, чем кончится…