Идея поехать в Индию на реки из страшных катамаранческих видосов родилась в январе.
После моего возвращения из Чили, я неожиданно понял, что меня уже тошнит от водопадов (уже прошло, по правде говоря) и хочется поездить по настоящему биг-волюму. После небольшого анализа туристических отчетов, гугл-карт и скайсканнера, картина прояснилась. Место будущего трипа - Индийские Гималаи! А после того, как идею поддержал Василий Порсев, мне осталось лишь купить билеты.
8го апреля мы встретились в жарком и вонючем Дели. Вася прилетел из Непала, а я из Домодедово. Далее наш путь лежал в столицу штата Химачал Прадеш - город Шимла, для оформления пермитов в погранзону. На получение заветной бумажки ушло 1.5 суток…
Поясню, индусы обладают исключительным пофигизмом. «Сядьте-подождите!», любимая фраза в любой конторе. Ждать можно часами, и единственный способ обратить вновь на себя внимание, постоянно встревать со своими вопросами.
Оставив ненужное барахло в гостинице, выехали из Шимлы на раздроченном индийском джипе. Сидевший за рулем пацан с другом курили косяки один за другим. При этом водила не разговаривал по английски и, увидев копов на дороге, встал на обочину и сделал вид, что давно этим занимается. Наше беспокойство усилилось, когда начали спускаться в долину Сатледжа. Она выглядела устрашающе огромной при свете заходящего солнца. На следующий день, продолжая подниматься вверх по долине, мы были уже совершенно обескуражены коричневыми прорывами, которые являлись за окнами машины. Ехали молча - становилось ясно, что здесь мы плавать не сможем..
Решили доехать до Спити и убедиться, что передоз. По мере продвижения вверх, Сатледж начал выполаживаться, и все уже не было так мрачно. А когда увидели стрелку двух рек, то сомнения отпали вовсе. Спити была немноговодной и чистой. И вот, последние километры позади-ночуем в поселке Leo, чтобы на следующий день начать сплав. Пейзажи просто космические!
На утро, позавтракав в доме гостепреимных тибетцев вкусными лепешками с картошкой, бежим к реке. Времени впритык – катамаранщики плавали этот 12км каньонный участок 4 дня. И хотя мы взяли с собой воду, бич-пакеты и пачку печенья, холодная ночевка в каньоне на высоте более 2500м в «учебных» спальниках нас не вдохновляет.
Речка изумительно красива, пейзажи очень похожи на Памир. Вася узнает в ней Муксу и Сарыджаз, только с меньшим количеством воды. В конце очередного порога неожиданно обнаруживается мощная горка с навалом в скалу. Влетели без просмотра, меня закатывает, переворачивает и прижимает к здоровому камню. Отпихиваюсь и встаю. Переглядываемся – дальше едем еще осторожней.
В конце участка река слегка выполаживается перед финальным прорывом. Чалимся перед леденящим душу порогом-убийцей и заносим лодки по крутой осыпи на дорогу. На прохождение реки ушло 2.5 часа! Чувствую легкое разочарование и одновременно облегчение. В этом глубоченном ущелье постоянно приходилось гнать мысль о возможной аварии – пожалуй это слишком для первого сплавного дня в сезоне!
Однако, времени только час дня! Знакомимся с Сатледжем, его воды черно-коричневы и в разы мощнее, чем Спити. Зато линии в порогах-шиверах простые и читаются с наплыва. Получаем колоссальное удовольствие от первых километров сплава по новой реке! Все структуры огромные и понятные. Есть возможность слиться в каналию или улово при необходимости. Последний порог заходного ущелья – могучий слив с бочкой. Решаю не искушать судьбу и несу. Вася разгоняется и буфит в край.. Успешно! Но этого оказывается недостаточно, его втягивает в центр бочары и после нескольких скоростных вертикальных элементов продавливает! Довольные своими линиями, улыбаясь, по гладкой воде догребли до поселка Pooh, который открылся на горе через несколько поворотов. Заночевали в гостинице, метров на 200 выше реки, откуда открывался чумовой вид на белые хребты и нашу речку внизу. Отличный день!
Следующий день ознаменовался прохождением фанового участка и отличной солнечной погодой. Такие же мощные пороги чередовались плесами. Куски верхнего Мажоя в большую воду, разделенные гладкой водой! Суперский кусок WW заканчивался длинным и довольно серьезным порогом, переходящим в настоящий прорыв после автомобильного моста у поселка Tapa. Единогласно решили посмотреть следующий участок из окон машины. Жопный прорыв был км 1.5-2 в длину, затем 3-4 км участок идущийся, но с кучей обносов. Оставшиеся 10км каньона признали годными для сплава на завтрашний день.
Спустившись в каньон наутро, обнаружили что вода перемешивается и пузырится – явный признак паводка. Видимо жара дошла и до Тибета. Плывем предельно осторожно и смотрим каждый поворот. Один простой порог с волнами напомнил Сильвербэк. Только после прохождения нужно резко угрестись к берегу, чтобы не влететь в следующую срань! Еще один порог напомнил, что пора воспользоваться ногами – котлы в этом монстре способны были заглотить катамараны любого объема, не то что лодки. Наверное именно для таких порогов был сделан плавучий дом Лагоды из известного ролика про Карагемский прорыв. Через пару часов ужасы закончились. Еще через час мы были в Recong Peo. Ниже этого города на реке только плесы, прорывы и плотины, поскольку ничего из вышеперечисленного нас не интересовало, мы взяли машину и уехали в Шимлу.
PS.. маршрут по Сатледжу оказался значительно короче, чем нарисован на схеме Алана Элларда (первопроходцы реки были здесь в 2000г). Причина тому, каскады ГЭС. Их количество просто потрясает и растет с каждым годом. Новая дамба возводится выше Реконг Пео и скоро затопит последний ключевой каньон. Остальные каньоны до самого выхода на равнину уже испорчены! Из представляющего спортивный интерес, остались непройденными: прорыв в Tapa и верхняя часть каньона после него, а также участок с порогами-прорывами ниже Recong Peo, длиной 5-7км. Для этих препятствий нужен существенно более низкий уровень воды.
PPS. Перед поездкой в Индию Иван Козлачков наконец-то обрел своего спонсора - американского производителя одежды и снаряжения для всех видов outdoor-активности Patagonia. Достойная компания нашла себе достойного райдера в лице Вани.