За полтора месяца, проведенных в Норвегии этим летом, я накатался настолько, что даже вид текущей воды в ванной комнате вызывал острый рвотный рефлекс. Предполагалось, что до Непала в лодку я садиться не захочу. Однако уже дней через десять после возвращения из Норге мне приснился каякинг. А через три недели синдром абстиненции уже нельзя было игнорировать.
Волею случая в конце лета я надолго оказался в Иркутске. Этот город расположен примерно посередине страны, недалеко от Саян и Байкала. Географическое расположение Иркутска и близость всевозможных спотов создает прекрасные условия для развития всех видов аутдор-активности: скалолазание, треккинг, альпинизм, дайвинг, и, конечно, каякинг. Тусовка аутдорщиков и путешественников здесь просто огромная для города с шестисоттысячным населением. К счастью, с местными каякерами я был хорошо знаком еще по алтайским приключениям.
Вот так и образовалась возможность еще раз «вмазаться» каякингом и проехать главную саянскую реку – Китой. Идеологами поездки выступили Вова и Саня Асмаковцы, для которых Китой является хоумраном, и Андрюха Исмаев, который до этого не был на этой реке, но давно мечтал побывать. Итак, нас четверо, и мы решили ударно поиграть в туристов и красиво закрыть сибирский сплавной сезон.
В начале сентября в окрестностях Иркутска уже достаточно холодно, воды в реках не много. Но когда до Китоя ехать из города всего четыре часа, а весь маршрут можно проехать за 3-4 дня, это не останавливает. Изначальный план мероприятия включал еще пеший заход и сплав по знаменитой реке Билюты, но уровень воды внес свои коррективы: весь первый день сплава мы отталкивались руками от камней, или даже тащили лодки волоком через обмелевшее русло. В результате, мы серьезно отстали от графика и заночевали недалеко от Верхних Щек – первого каньона Китоя.
Во второй день путешествия Китой, наконец, потек как надо. Мы быстро проехали первые прикольные порожки Веретено и Винт (кстати, по малой воде первый водопад в Верхних Щеках тоже идется, но мы поняли это, только обнеся лодки за него. Тащить обратно груженый каяк никто не захотел). Я на удивление хорошо помнил все пороги Китоя, однако из-за малой воды линии движения заметно изменились. Но их как раз хорошо помнил Вова, который уже ездил реку в малую воду. Спустя еще пять часов флетвотер каякинга, мы добрались до знаменитых и легендарных Моткиных щек – второго и главного каньона реки. Очень порадовал порог Палец, который мы поехали без просмотра, чтобы Андрюха не успел испугаться и начать обнос. Хитровыкрученная линия вокруг огромных булыжников в русле напоминала раллийную трассу.
Второй день заканчивался обносом Порога-Водопада, он же Изюминка. Я два года не носил лодку за плечами, кроме того, в прошлом году травмировал спину. Но самый ужас – это система для переноски лодок NRS! Разработчиков и производителей сего чудо-девайса надо посадить на кол. Хотя это будет слишком гуманно для них. Лучше заставить их обнести груженые лодки вокруг всех Моткиных щек при помощи их «детища».
Все это время температура воздуха не поднималась выше +10 градусов, временами шел дождь и дул холодный ветер. На открытых участках реки мы здорово мерзли даже в драйсьютах. Зато в лагере всегда было тепло у костра или в пуховом спальнике под тентом. Из-за отказа от захода на Билюты у нас образовалось свободное время, которое мы тратили на прекрасную рыбалку и созерцание окружающей природы. Ущелье Китоя осенью невероятно красиво: огненно-оранжевые лиственницы, красные кусты черники, темная зелень кедров… Определенно, главная фишка нашего Китой-рана – это великолепие осенних Саян. И как же вкусна перцовка с малосольным хариусом после долгого сплавного дня!
Первую половину третьего дня мы провели в самой интересной части Моткиных Щек. Много маленьких локальных порожков в изолированном ущелье. Погода наладилась, выглянуло солнышко и пейзажи вокруг стали еще красивее. После обеда мы миновали устье Билюты, в которой почти не было воды, и достигли известной туристической базы, где попарились в баньке, пообщались с матерым охотником и смотрителем Виктором и улеглись спать под треск березовых поленьев в печурке нашего домика.На следующий день нам предстояло доплыть до финиша.
TakeoutКитоя находится в деревне Раздолье, что примерно в ста километрах ниже по течению. Четвертый день – суровое испытание для психики, жопы и кожи наших ладоней. Десять часов гребли нонстоп по ровной, вялотекущей воде среди разбоев и затонувшего леса. К вечеру, с мозолями разной степени кровавости и обожжёнными на солнце лицами, мы снова были в Иркутске.
У меня осталось двойственной впечатление от трипа. С одной стороны, три дня гладкой гребли в холоде ради нескольких порогов класс 3 – 3+ на груженых лодках, отсос с водой на Билюты, плюс тяжелый (для меня, но не для крепких иркутских каякеров) обнос. Любой избалованный Норвегией райдер наверняка брезгливо наморщит нос…
С другой стороны: невероятная красота осенних Саян, рыбалка, ощущение оторванности от цивилизации. Еще один немаловажный плюс: съездить на Китой из Иркутска стоит дешевле, чемв Окуловку на выходные из Москвы. Если не растягивать «удовольствие» плавания по гладкой ледяной воде, житья под тентом в холодном спальнике и потрясающих пеших прогулок с лодкой по тайге, не платить за самолет из Центральной части России и не отдавать немеряно денег туроператору, то трип получается очень даже ничего.
Спасибо иркутянам: братьям Вове и Сане Асмаковцам и Андрею Исмаеву за компанию и возможность покататься в Сибири осенью. Отдельная благодарность Люде Бакаевой за предоставленный любимый WavesportDiesel, весло Werner и прочие необходимые штуки.
Фото с ГоуПро Вовы Асмаковца
Антоха Свешников
Milka, 11-09-2012 21:36
Офигенно красиво!!!!
admin, 13-09-2012 20:31
По малой воде «порог водопад» можно не обносить!! Это вы зря напряглись но красиво блин!!
Lenin, 14-09-2012 08:57
У меня насчет ПВ воспоминания плохие еще с катамаранных времен))). так что мы особо даже не собирались. Когда сверху глянули, выяснилось, что линия, по которой ехал в этом году Томас и остальные, вообще сухая, а с другими линиями не особо понятно