Кавказ на майские… Еще с туристических времен я помню, что в мае обязательно НАДО ехать на Кавказ. Зачем? Там же еще холодно, рулетка с уровнями воды, гаишники, менты, местное население, пограничные пункты и прочее. Но вот почему-то надо. Со временем поездки на весенний Кавказ стали уже общим местом, засаленным плесневым баяном. В общем, я был счастлив, что избавился от этой привычки и три года не ездил туда.
Но в этом мае я снова оказался на Кавказе, как всегда, почти случайно. И ни дня я не жалел об этом. Оказалось, что там еще очень много интересного, но обо всем по порядку.
Часть первая. Игра в альпинизм
Когда плотно занимаешься каким-то одним делом, в определенный момент возникает вопрос: а правильно ли, что я отказался от всего остального ради одного единственного? И правильный ли выбор я сделал, может, есть вещи куда более интересные, чем то, твое единственное? Есть только один способ узнать – попробовать.
Я давно хотел попробовать, что такое альпинизм, и в мае представилась такая возможность. Моя подруга Ира (матерый альпинист-высотник), предложила провести вместе пару недель в горах, а конкретно взойти на Эльбрус.
- Эээ, я ж никогда не занимался альпинизмом, не умею ходить в кошках и пользоваться всякими горными приблудами…
- Да пофиг, Эльбрус – пешеходная гора.
- Так ведь май – это не сезон, да и высоко там…
- Забей, ты две недели как вернулся из Непала, у тебя еще сохранилась акклиматизация.
- Окей, я тебе доверяю.
Итак, утром второго мая мы оказались в Терсколе, а днем – уже не "Приюте 11". Это такой комплекс разномастных строений на высоте 4100 метров.
Первая ночь. Непогода. Наша палатка стоит в метре от стены старой котельной приюта. Ветер хлопает пологом палатки так, что невозможно уснуть. Время от времени кто-то из нас двоих выползает наружу, чтобы поправить слетевшие растяжки. И так всю ночь...
Второй день. Непогода. Вылезать из палатки не хочется, да и особо не за чем. Вся жизнь происходит на четырех квадратных метрах мармотовского тряпочного домика. Здесь лежат все наши вещи и огромные теплые пуховые спальники, здесь мы готовим еду, растапливая на горелке снег, который предварительно набран в пакет, лежащий в тамбуре, здесь мы разговариваем, читаем книги, едим, пытаемся заснуть… Иногда житье в палатке напоминает пятнашки: чтобы приготовить еду, надо сгрести все вещи в одну часть палатки, усесться в другой, найти еду в третьей, и изо всех стараться не опрокинуть замысловатую конструкцию из горелки и кастрюльки, иначе все наши вещи промокнут.
Третий день. Акклиматизация. Первый раз нацепляю кошки на тяжелые горные ботинки. Ира проводит короткий инструктаж по ходьбе и пользованию ледорубом. Идем вверх до скал Пастухова (4800 м). Эльбрус – старый потухший вулкан, его склоны пологи, и не поражают красотой. Повсюду на глаза попадаются какие-то ржавые железки: то домики спасателей, то настил под палатки, то опоры ЛЭП, которая уходит в никуда, то тросы старого бугеля. Окрестных гор не видно из-за облачности. Вверх с нами или вниз навстречу идет много народу, хотя и не сезон, но желающих взойти на вершину много.
День пятый. Мы успели спуститься в Терскол, чтобы переждать непогоду, и подняться обратно. Хотя вокруг нас сплошная облачность, мы знаем, что наверху все чисто. Ночью мы идем наверх. Стараюсь уснуть, но ничего не получается
Ночь восхождения. Время 01.00. Вы надеваем на себя всю свою одежду – теплые термухи, пуховые жилеты, мембранные куртки, а поверх еще и пуховки.
Над Главным Кавказским хребтом стоит почти полная луна. Ночь пока ясная. Я иду первый, Ира вторая. Чтобы не потеряться, прошу ее включить фонарик, хотя все видно и без него. Мы медленно поднимаемся выше Скал Пастухова. Из долины поднимается облачность, то поглощая идущую сзади Ирку, то отступаяобратно. Где-то к высоте 4800 метров перед рассветом становится очень холодно. Закидываем каких-то горных таблеток, которые должны сделать нашу кровь чуть жиже, чтобы она быстрее циркулировала по организму. 5000 метов – начинает болеть колено, закидываю кеторола. 5100 – а вот и горняшка… Несмотря на то, что я уже был на такой высоте в Непале, прелести горной болезни я впервые вкусил именно на Эльбрусе. Заставляю себя делать сеты по 60 шагов, затем повисаю на треккинговых палках и долго дышу. Ощущение, что легкие перекачивают какой-то пустой газ. Дыхание не восстанавливается. Ира, до этого момента отстававшая от меня на 30 – 50 вертикальных метров, дышит в затылок. Еще 60 шагов, еще перерыв, затем снова 60 шагов, затем снова перерыв. Так мы добрались до седловины.
Седловина, она же перемычка – это такая ложбинка между двумя вершинами-сиськами Эльбруса. Сиськи неидеальны, и левая чуть выше, нам именно туда. Несмотря на то, что высота седловины 5300 метров, даже здесь попадаются обломки каких-то строений. Это бывшая хижина, которую построили добровольцы несколько лет назад, и которую сломало ветром всего через пару месяцев после окончания строительства.
Здесь же нас застает рассвет и сразу становится очень жарко. Бросаем рюкзаки и часть ненужной уже одежды рядом с обломками хижины и идем покорять сиську. Навстречу мне спускается человек, который уже побывал на вершине. Говорит, что до нее еще часа полтора пути. В этот момент я его люто ненавижу.
40 шагов – перекур – 40 шагов – перекур. Наверху сиськи нас ждет плоский участок, а еще через полчаса хода – холмик высотой 3 метра. Это и есть вершина 5642 метров над уровнем моря. Высшая точка Кавказа, высшая точка Европы, одна из семи вершин континентов, бла-бла-бла… Вместе с нами взошли еще человек 10, мы фоткаем друг друга на фоне невыразительного тура. Окрестных гор не видно, потому что на высоте 5000 метров покоится плотное, слегка колыхающееся море серых облаков.
Мы встречаем Иркиного знакомого.
- Там у нас парень. Ему не очень хорошо. Давай спустим его на коротких страховках.
- Покажи, где он.
Мы видим молодого худощавого парня в рыжем капроновом комбезе. Глаза пустые, он не может идти, потому что постоянно задевает одной ногой за другую. Речь спутана.
Ирка говорит, что это отек мозга, и если не вколоть ему декс, то через три часа он труп. Спускать его можно только в акье (это такая люлька для перевозки пострадавших).
Так я впервые увидел, как убивает высота. У какой-то женщины оказывается дексаметазон, она ловко делает укол, а мы с Ирой хватаем рюкзаки и бежим вниз, туда, где есть связь, чтобы вызвать спасателей.
День шестой. Терскол. Мы снимаемся с учета в местном отделении МЧС, спрашиваем про парня. Спасатель отвечает, что его спустили до приюта, он в порядке. Благодарит Иру за правильно поставиленный диагноз и вколотый декс. Завтра нам уезжать в Нальчик.
Нет, альпинизм – это не плохо. Наверное, когда-то это даже не скучно. Наверное, где-то это красиво. Вершина Эльбруса имеет категорию 2А – если сопоставлять гору с рекой, то это что-то типа Тумчи. Только восхождение в 1000 раз тяжелее физически. Возможно, нам не повезло с погодой, и мы подслили акклиматизацию, поэтому не смогли в полной мере насладиться горой. Но теперь я точно знаю, что выше 2А я никогда не полезу. И что альпинизм – не мое, и я был прав, выбрав своим любимым делом каякинг. Чтобы полюбить лодки и реки больше, надо попробовать что-то еще, и убедиться, что лучше лодок ничего нет.
А в это время совсем недалеко, на реках Белая и Лаба Ванька Козлачков и Серега Ильин выкатывали школьников и разминались перед следующей частью нашего эпического трипа – перед Грузией.
Часть вторая. Каякинг в Закавказье
Я стою на автодорожной развязке в километре от аэропорта МинВод. Ирка 10 минут назад улетела в Москву, а на горизонте показался синий микроавтобус с привязанными на крыше лодками. Это Вятка-мобиль. С теми, кто сидит внутри, мне предстоит провести ближайшие три недели.
Ванька Козлачков и Серега Ильин – биороботы. Их связывают отношения странной дружбы, иногда переходящей во взаимное членовредительство. Отличительные черты биороботов: шлемы-фулфейсы, потертые Бёрны, IR-овские драйсьюты.
Кирилл Рогачев – прорайдер магазина Kayaker.ru. Отличительные черты: не ест кинзу, на сплаве одет в желтый драйсьют, желтую каску и желтую лодку. Говорит, что желтое весло еще не успели прислать, поэтому гребет обычным.
Андрей Арсеев – прорайдер Halti. Андрюха - единственный из троих обладателей зеркальной камеры, который знает, как ей пользоваться.
Ну и я. Весь в синем. Итого пятеро.
Написать что-то новое, после того, как каждый участник (кроме Ваньки) уже что-то опубликовал, сложно. Ограничусь зарисовками:
Шлем-фулфейс отлично защищает от нежелательных поцелуев бородатых брутальных мужиков. Ну такая в Грузии традиция – трижды целоваться при встрече.
Риони. Самый-самый верх. Турбина вятка-баса надсадно воет, но автобус с лодками ползет вверх по отвратительной грунтовке.
Серега внимательно смотрит вниз:
- Да херня, волны какие-то!
Почему-то я вижу совсем другое, глядя в то же окно. Почему-то вспоминается Обихингоу…
Где-то ближе к старту Серега соглашается, что уклон большой, расход тоже немаленький. И вода почему-то цвета бетона. Так мы нашли первый в этой поездке ледниковый эскалатор.
Первые 300 метров сплава, чалка, выпученные глаза всех участников, и у нас готов новый прикол: Мы все – каякеры-эмо. МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ СДОХНЕМ!!!!!
Река делится на две протоки: правая, более полноводная – как раз для эмо-сплава. Эскалатор начинается котлом через все русло, а дальше мешанина из волн и бочек всех возможных калибров. Левая протока – один в один река Моди-Кхола в Непале. Команда быстро делится на биороботов и прорайдеров. Серега и Ванька обносят котлище и едут дальше по ужасам, а мы резво скачем через камни в мелководной протоке. Деление на биороботов и прорайдеров сохраняется почти до самого конца тура.
Самый типичный диалог в Грузии:
- Гамарджоба, а вы откуда?
- Здравствуйте. Мы из России.
- Вай-вай-вай, какой маладец! Хорошо, что приехал. А откуда конкретно?
- Из Кирова. Ну… из Вятки…
- Вай-вай-вай, из Вятки! Я там служил / у меня там брат / сват / тесть. Ну как, нравится в Грузии?
- Да, очень (дальше длинный список классных штук в Грузии).
- А по какой реке собрались плавать?
- По Риони/Цхенисцхали/Мулхуре/Ингури.
- Вай-вай-вай, нельзя. В прошлом году были немцы/чехи/русские/американцы! ВСЕ утонули!!!
- Да мы осторожно!
- Ну, тогда можно! Удачи вам!
Река Хелидура. Мы с Андрюхой решили начать сплав чуть раньше, и встретиться с остальными в деревне Хеледи, откуда начинаются основные пороги. Всякое разделение группы – это неизбежная затупа, и этот день не стал исключением. Парней мы не встретили и пошли искать их в деревню.
Квест номер один и задача-минимум: не напиться с местными.
Квест номер два: найти парней.
Номер один оказался сложнее. Каждый встреченный нам местный житель звал в дом пить вино. В тупик нас поставило предложение: «Пойдем, выпьем по 500!!!». И это в десять часов утра. Самый-типичный-диалог-в-Грузии повторяется на каждом углу. Список отмазок от пъянства стремительно заканчивался, когда мы таки нашли Вятка-бас. Квест номер два решился сам собой.
Река Мулхура. Мы глянули только старт и финиш участка. В обеих точках ничего не было. После прохождения Местийского каньона Цанери Иван отправился за машиной, Серега и Кирюха – разведывать каньончик Местичалы, а мы с Андрюхой поплыли вниз по Мулхуре. Через 500 метров после старта река уходила в глубоченный каньон со сходящимися сводами. «Вот это прикол!» - подумали мы.
Посмотрели порог на заходе, повытягивали шеи, чтобы разглядеть, что там за поворотом.
- Кажется, я вижу свет в конце тоннеля!
- ОК, тогда поехали.
Скоро стены и впрямь слегка расступились, пропуская вниз солнечный свет, но каньон никуда не делся. Мы с Андрюхой вертели головами в поисках места, где можно вылезти наверх. Доплыли до следующего порога и кувырком прошли его. Потом до следующего…
- Теперь я знаю, что чувствовали Корчмар и Абрамов в каньоне Киласури…
Крохотное улово на поллодки перед внушительным длинным порогом. До конца не посмотреть и не обнести. Впереди виднеется следующий порог с какими-то ветками, торчащими из воды… Зато справа наверх уходит крутой травянистый склон, по которому можно выбраться. Решаем валить.
Час мы карабкались вверх, хватаясь за траву и колючки, вытягивая лодки на сцепленных морковках. Наконец выбравшись с реки долго валялись на траве, грязные, как мохнатые ушгульские свиньи. Тут-то и выяснилось, что до конца каньона мы не доплыли метров 700, и порог с ветками наверняка последний.
На следующий день в полном составе мы проехали первый каньон Мулхуры целиком. За ним обнаружился второй, но уже не такой страшный. Зато безумно красивый.
Армения. Выезжаем из страны. Поборы на границе, плохие дороги, грязная, хотя и интересная речка и мрачная погода не очень вдохновили нас. Ванька отправляется на пограничный пункт оформлять какие-то бумаги. Разговор с двумя таможенниками:
Первый таможенник (радушно): Ну что, приедете к нам еще?
Вано: Ну… Эээээ… Это… Какбэ…
Второй таможенник: Да посмотри на него! Они точно больше никогда не приедут!
Через полчаса мы покидаем мрачную Армению и въезжаем в прекрасную Грузию. Из открытых окон автобуса орем «Гамарджоба!!!»
Особенно запомнилось чувство, которое мы все испытали, покинув Грузию, и оказавшись на ничьей территории перед российским погранпостом. Длинная очередь из фур и тонированных девяток с осетинскими номерами, где машины стоят в четыре ряда на двухполосном шоссе, и каждый пытается вклиниться вперед. Долгий спор о том, стоять ли честно в очереди, как мы всегда делали в Грузии, или заняться тем же, чем и все окружающие – попытаться всех нае…ать. «С волками жить, по-волчьи выть» - заключает Серега, и мы проскакиваем вперед в сантиметре от фуры. На погранпункте нас ждало отвязывание лодок и разгрузка всех шмоток просто потому, что так принято… Родина встречает своих граждан как всегда гостеприимно…
Часть третья. Соревнования WW-Run
Про это уже совсем тяжело писать. Все буквы и слова израсходованы на ежедневные онлайны с места событий.
Финальное пати. Уже второй час идет мерзкий дождь. Я стою за баром, но пока никто не подходит – все жмутся под своими тентами. Только дети клянчат газировку, стремительно изничтожая запасы запивки. Потихоньку начинается какой-то движ. Прихромал на костылях Сережа и ни слова не говоря унес куда-то бутылку водки «Белочка». Удачи, брат! Кирюха заводит музыку и призывает всех на поляну. Жека подходит ко мне и говорит: «Главная твоя задача – напоить девчонок!». Дождь усиливается. Вокруг бара собирается народ.
Проходит полчаса, и поляну не узнать. Почва превратилась в жидкую грязь, но в ней в свете фар извиваются стоя по щиколотку тридцать человеческих очертаний. Я не успеваю раздавать стаканы с пойлом и вызываю на помощь Наташку. Затем все стихает, и диджей объявляет о сольном выступлении Сереги, который уже благополучно высосал всю «Белочку», и готов жечь. Ну а дальше был танец на костылях. Кто видел, тот знает. С этого момента я не сомневаюсь, что пати удастся.
Валяния в грязи организовал опять же Серега, неловко завалив кого-то в самую глубокую лужу.
- Ну, началось!!! – думаю я. С той минуты никто на пати не думал о том, как сохранить свою одежду сухой и чистой! Все дружно решили вернуться к корням, извалявшись и изваляв друзей как можно сильнее.
Батарейка села, и я пошел спать, попутно оттираясь от прилипшей грязи. Ощущение простого счастья и единения с друзьями я запомню на всю жизнь, как и картинку, где тридцать полуголых подтянутых фигур пляшут под дождем в свете автомобильных фар.
Заключение
На этом эпичный кавказский трип закончился. Для Кирюхи и Сереги – преждевременно. Они собирались еще на Adrenalin Race. Для меня – вполне вовремя, пора делать визу в Норвегию. Итогов путешествия много. Мы с Ирой залез на Эльбрус, и я понял, что это не мое. Продолжил заниматься каякингом, и по-прежнему кайфую от этого, хотя и не все идет гладко. Снова побывал в одной из своих любимых стран – Грузии, и показал ее друзьям. Теперь это и их любимая страна. Вместе мы зацепили еще и Армению, хотя двух дней недостаточно для того, чтобы составить объективное мнение о стране.
Мы проехали 10 рек, в основном сложных, совершили три первопрохождения, 127 раз на команду поцеловались с бородатыми мужиками, выпили немеряно декалитров вина, намотали более 3000 км по Закавказью, вдоволь налюбовались сванскими башнями в Мести и Ушгули, приняли участие в организации соревнований WW-Runи сами результативно покатались, я написал гайд по рекам Грузии, чтобы тем, кто поедет туда в поисках вайтвотера, было проще.
Где-то в самом конце WW-Run’а Андрюха Арсеев сказал, что, похоже, этот трип был лучшим в его жизни. Сложно не согласиться.
Антоха Свешников
svt, 04-10-2012 10:17
Антоха, всегда с огромным удовольствием читаю твои креативы! Пешы исчо )