Я наверно всю жизнь мечтала увидеть Гималаи собственными глазами. С тех пор, как давным давно брат отвел меня в музей Рериха в Москве. Те ГОРЫ, которые я там увидела, те нереальные цвета, те марсианские пейзажи — все это засело где то у меня внутри, глубоко-глубоко и надолго. И очень хотелось увидеть все это самой, собственными глазами. Поэтому, когда Антоха Свешников позвал в Непал... я даже боялась вслух говорить, что собираюсь туда ехать. До последнего не верилось, что оказывается мечту не так сложно осуществить. Достаточно всего лишь познакомиться с Антохой и купить билет на самолет. Гималаи оказались намного ближе, чем я думала до этого...
Вот это было у меня в голове-в душе-внутри и не знаю где еще...
А вот это я увидела собственными глазами
Правда есть что-то общее?!?
Но я попробую рассказать по порядку.
Сначала я попала в суматошный, яркий, громкий мир столицы Непала — Катманду. Этот город поражает, а если учитывать, что до этого я не выбиралась за пределы Европы, и ничего подобного никогда не видела... Новые впечатления начинаются прямо по дороге из аэропорта, на перекрестках ощущение полного хаоса, впечатление, что кто громче бибикает тот первый и едет, но при этом машины едут, город на встает , и, говорят, аварий почти нет... удивительно... удивительно и очень громко ) Я немного уже писала про Катманду, тут очень много храмов как буддийских так и индуистских... огромные белые буддийские ступы, разноцветные флажки, яркие одежды, ароматы благовоний... это не передать словами..
тут есть целый район для туристов, где можно найти кучу разных товаров, тут можно купить такую одежду, что в любой стране мира ты будешь выглядеть в ней как иностранец... тут можно попробовать, мне кажется, любую кухню мира, причем за сущие копейки... тут есть волшебное приветствие «намастэ», после которого ты всегда увидишь улыбку на лице человека напротив тебя... тут здорово... и сюда после двух недель трека возвращаешься как домой.
Про горы.
Трек вокруг Аннапурны, на мой взгляд, офигенный способ познакомиться с Гималаями. Во время трека ты идешь сначала по невысоким горам, изрезанным террасированными рисовыми полями, периодически попадаются заросли бамбука или деревья увитые лианами, и ты чувствуешь себя в джунглях. Затем поднимаясь выше, ты попадаешь в сосновые леса, где растут шишки длиной 25 см!!! горы становятся выше, скал становится больше, деревья становятся ниже, и вот ты уже видишь за горами, которые окружают тебя снежные вершины... и понимаешь.... насколько они огромны и прекрасны...
В этот раз Антоха решил идти, на одном из участков, верхней тропой и благодаря этому мы отошли от маршрута, по которому ходит большинство, ушли от моря гестхаусов и шли через невообразимо красивые долины, проходили мимо тихих каменных непальских деревень, которые сливаются с рельефом, и все это на фоне снежных вершин, с этой тропы открывает захватывающий вид на Аннапурну II. Мы ночевали в таком аутентичном гестхаусе, что сквозь щели в стенах можно было смотреть на звезды :) Кухня в этом гестхаусе топилась по черному, хозяин напоминал и лицом и голосом подлинного йети, а вид из окна комнаты был просто потрясающий... Утром открываешь глаза, и видишь что облака разошлись и вот она, сверкает, громадина — Аннапурна II. Меня минут 20 звали завтракать, а я сидела у окна и смотрела на нее...
( деревня на склоне между полями)
(вид из окна нашего гестхауса)
А когда мы подходили к Манангу пошел дождь, который к вечеру перешел в снег и сыпал всю ночь. И утром на крышах лежали сугробы и местное население счищало его деревянными лопатами, и мне показалось, что они были удивлены такому количеству снега в это время года на этой высоте. И это так потрясает, когда вечером ты засыпал в одних горах, а утром неожиданно проснулся совершенно в других.
А потом мы пошли на Ice-lake и вот тут то мы и почувствовали себя муравьишками на лице нашей планеты...Мы несколько часов шли вверх, достаточно круто набирая высоту, и если вначале мы смотрели на Аннапурну II круто задирая голову вверх, то наверху, набрав что-то около тысячи метров, мы смотрели на нее уже со стороны. А когда во время подъема ребята услышали шум вертолета, то все по привычке стали задирать головы вверх, а вертолет оказался далеко внизу )))
Последней остановкой перед перевалом было замечательное место под название Тронг-Педи. Ночевать конечно было холодно ) На там такая столовая! Все проводят вечер перед подъемом в этой столовой, там огромные столы, за которыми все читают, пьют чай, едят, играют в разные настольные игры, общаются, там играет хорошая музыка, там бармен в тибетской шапке на антохино замечание, когда услышал голос Гребенщикова из колонок, что это русская музыка, этот бармен сказал: «Да, это Борис, мы записали с ним это когда он был в Непале»... и этот бармен в 5 утра когда мы завтракали наигрывал нам что-то на инструменте на подобии домбры. Представьте себе, высота около 4500, 5 утра, темно, тихо, завтрак, предвкушение «битвы за Тронг Ла» и живая музыка...
(на фото не бармен, но зато в такой же шапке)
А потом был подъем. Как говорит Антоха «битва за Тронг Ла». Все выходят еще когда темно, что бы подняться на перевал в первой половине дня, до того как испортиться погода. Но мне приятней думать, что мы вышли рано, что бы встретить рассвет в горах )))) Очень жалко, что ни одно фото не передает, как это красиво. Идти вверх, на такой высоте, не просто. Но нам повезло, мы оказались достаточно здоровы и крепки, и самые медленные из нас отстали от Антохи не более, чем на пол часа. Я была последней, но поднялась на перевал за 4 часа 10 минут. Говорят, это хороший результат. Это здорово. Это пусть небольшая, но все таки победа, победа над силой земного притяжения, которая мешает тебе делать каждый шаг, и поднимать свою тушку на очередные 5-10 см. Это пусть маленькая, но победа над собой. И это здорово, что мне предоставилась такая возможность. И я в очередной раз убедилась, что от сидения в офисе целыми днями и от езды на автомобиле по городу нет никакой пользы для организма, что физическая активность необходима для того, чтобы чувствовать себя полноценным, здоровым и счастливым человеком )))
Спускаться вниз было значительно проще, но спуск показался нам всем очень длинным. Спускались мы в сказочную долину, ту самую, которая на фото на верху похожа на картину Рериха. Спустились мы в Муктинат и остановились в гестхаусе под названием «Боб Марли» ))) с соответствующим внутренним убранством и антуражем ))) Но удивительней всего было то, что проснувшись ночью я подумала, что я дома, и мне понадобилось время, что бы осознать, что я в Непале, в Муктинате, в «Бобе Марли». Только представьте себе, высота 3800, я сплю как сурок, и думаю, что я дома. У меня это в голове до сих пор не укладывается, что на такой высоте можно так уютно спать. На «бочках» на Эльбрусе, в свое врем, я так и не смогла ни разу выспаться )))
А потом была дорога через Мустанг. И волшебный Татопани с горячими источниками, с отмоканием в этих источниках в обнимку с банкой пива, с чудесным садом, по которому разбросаны маленькие домики с номерами, а надо домиками возвышаются обсыпанные апельсинами деревья и цветут огромные рододендроны... и после перевала, на котором почти нет растительности, после этих марсианских голых, но очень красивых пейзажей, тебе кажется, что ты попал в буйство зелени, красок, запахов... мне даже пришла в голову мысль, что теперь я знаю, как выглядит рай )))))
А потом был бонус, в виде трека на Пунхил. Мы оказались достаточно послушными и быстрыми, поэтому были вознаграждены морем цветущих рододендронов, рассветом на Пунхиле в пушистых облаках, самым уютным гестхаусом с очаровательной веселой хозяйкой лет трех, самым вкусным дал-батом на всем треке, самым горячим душем, и самыми красивыми видами из окна на море цветущих деревьев. И дорога вниз, по узкому ущелью, мимо деревьев увитых лианами, вдоль красивого ручья с множеством водопадов... и лестница в тысячи ступеней... вниз-вниз-вниз
Но я наверно вас уже утомила своими восторгами ))) Непал очень красивый, очень разный, очень... очень... очень... много разного очень. Наверно каждый в нем увидит что-то свое, наверно можно запомнить какие-то негативный моменты, без которых сложно обойтись, но во-первых я не люблю такое запоминать, а во-вторых нам повезло, у нас не было негативных моментов, за что отдельное спасибо Антохе, благодаря ему наш трек превратился в сказочное путешествие.
Спасибо моим попутчикам. Юльке, которая до этого никогда не была в горах, и так быстро и легко взбежала на перевал, что было не догнать, с которой так приятно было делать по утрам дыхательную гимнастику )
Антохе, Сергею и Мише за шутки и замечательное чувство юмора, за ощущение, что рядом есть настоящие мужчины, и тебя, если вдруг понадобится, всегда поддержат и подстрахуют.
И вообще мне ужасно повезло с вами! Как сказала Юля, я за эти 3 недели смеялась больше чем за последние несколько лет ))))
Еще я не успела рассказать про попутчиков на треке из разных стран, как на перевал поднялся 11 летний мальчик и 70 летний мужчина, про белоголовую семью из Дании с тремя дочками приблизительно 13, 9 и 7 лет, про веселого старика в начале трека, который так заразительно смеялся надо всём и всеми, не успела рассказать про застенчивых яков, которые убегали, когда их хотели сфотографировать, про грозных и не очень кукуров, про буддийский монастырь наверху Верхнего Писанга, про то какой вкусный и разный дал-бат на треке, про очень красивую хозяйку в одном из гестхаусов, настолько красивую, что дух захватывает, про визжащих от восторга детей, когда Антоха крутил их за руки вокруг себя, и как эти дети потом подбегали ко всем туристов с поднятыми руками, что бы их покрутили еще... еще очень про много, я не успела рассказать... ну и ладно... лучше увидеть это своими глазами... Лично я точно знаю, что обязательно еще поеду в Непал...