Вылезают из лодок абсолютно все, даже самые непримиримые борцы с тюленями внутри себя и вокруг. Исключений не бывает, поэтому к заплыву надо быть готовым. Вообще, мы об этом уже писали вот в этой статье, но, судя по второму школьному туру в Норвегию, ее никто не читал. Поэтому повторим все то же самое и добавим кое-что еще
Почему каякеры вылезают из лодок – это отдельная тема. Отметим, что есть объективные причины, чтобы покинуть каяк:
1. Лодку варит в бочке, и вы уже попробовали все, чтобы выбраться, но вас не выпускает
2. Лодка запинилась в камнях, вы находитесь под водой
Все остальное, как«не смог встать», «кончился воздух», «испугался» и пр. – это субъективные косяки и от них надо избавляться. Но статья не об этом.
Итак, перед тем, как дернуть заветную ручку на юбке, подумайте, действительно ли нельзя без этого обойтись, может быть, стоит еще побороться. Если выхода нет, то СНАЧАЛА вытаскиваем ноги из упоров, ПОТОМ дергаем ручку юбки. Почему именно так? Во-первых, это быстрее; во-вторых, в случае запина после сдергивания юбки туда начнет заливаться вода, и лодка может начать деформироваться вместе с вашими ногами. Поэтому нужно сразу заучить правильную последовательность действий.
Ни в коем случае не хватайтесь за каяк, оттолкни его как можно дальше от себя. Подсознательно будет очень хотеться схватиться за ручку чего-то большого и плавучего. Только на бигвольюме в этом случае вы будете вариться в бочке вместе с лодкой, а на крикинге каяк приедет в вас с какого-нибудь высокого слива. Кроме того, ваша лодка будем мешать страхующему. В любом случае, при самосплаве лучше держаться от каяка подальше.
Концентрируйтесь на дыхании. В серьезном пороге подышать получается крайне редко. Надо пользоваться моментом.
Не выкидывай весло, оно может очень пригодится. С ним проще перемещаться по струе, им можно зацепиться за улово и тем самым приблизиться к берегу.
Ваша задача при заплыве – как можно быстрее оказаться на берегу. Поэтому не ждите страховку, сразу выбирайся на сушу. Для этого во время просмотра порогов запомните улова и опасные места, чтобы знать, куда нужно плыть в случае отстрела, а куда попадать совсем не хочется.
Если вам предстоит нырнуть в слив, преодолеть слайд или проплыть через бочку, то плыть надо ногами вперед, на спине. Это наиболее безопасная позиция.
Если вас заварило уже без лодки (такие случаи крайне редки, но встречаются), то вам надо вытянуться во весь рост и вытянуть вверх руки с веслом. Так больше шансов зацепить донную струю. Если вы всплыли в обратке, не надо с ней бороться. Подождите, пока вас подтащит обратно к сливу и ныряйте в поисках донной струи. Если вы залипли серьезно (например, как Жека весной в Окуловке), то знайте – ваши друзья уже бегут к вам по берегу, чтобы кинуть морковку. Вы ее не увидите, но должны почувствовать.
Перед тем как сесть в лодку и оттолкнуться от берега, тщательно сдуйте свой драйсъют или куртку. Чем выше ваша плавучесть, тем больше шансов залипнуть в бочке без лодки. Кроме того, воздух под курткой мешает двигаться.
Взаимодействие со страховкой
Вариант первый. Вам кинули морковку и вы ее поймали. Если на ней есть карабин, не вздумайте ее к себе пристегнуть – это смертельно опасно. Просто держитесь за нее руками. На какое-то время вас притопит, но если страхующий делает все правильно, вас маятником прибьет к берегу. Но если вы чувствуете, что к берегуне двигаетесь, а удержаться на веревке уже не получается, то это значит, что морковка брошена с неправильного места и лучше ее отпустить и продолжить борьбу за жизнь самостоятельно.
Вариант второй . К вам подплыл сейфети-каякер и подал вам корму. Дальше рассказывает Иван Козлачков, один из самых опытных сейфети-каякеров WW-School:
Если ты оказался сбоку от лодки, то тебе нужно перебраться к корме. При этом нельзя хватать сейфети-каякера за одежду и трамвай. На корме хватаешься за заднюю ручку. Весло держи в свободной руке, или под мышкой, а за ручку держись двумя руками (Задняя ручка - расположенная ближе к корме). Теперь, когда твоя голова над поверхностью воды, продышись и успокойся. Однако, расслабляться рано, ты еще не на берегу. Тебе нужно постоянно грести ногами, во-первых для того, чтобы помочь сейфети набрать скорость, во-вторых, чтобы твое тело в воде имело горизонтальное положение. Вылезать на корму нельзя, в противном случае она утонет под твоим весом и лодка станет неуправляемой (Это спорный момент. В.Порсев рекомендует вылезать как можно дальше на корму, чтобы уменьшить парусность тела в воде. Возможно, Порсеву так проще, потому что он тяжелый). Ты должен внимательно слушать и исполнять команды сейфети: если сказали отпустить ручку, значит, надо это сделать несмотря ни на что.
Нужно понимать, что управление лодкой с пассажиром на корме – дело очень непростое. Старайтесь облегчить сейфети его задачу.
В обоих случаях, как только вы оказались у берега, сразу выбирайтесь на сушу. Очень часто можно наблюдать картину, как зеленый убравшийся каякер, еле стоя на ногах по пояс в воде, колышется течением и того и гляди снова упадет в воду.
Как подготовиться к жесткому заплыву?
Подготовку надо начинать заранее, еще в городе. То, сколько вы сможете активно бороться в воде, зависит от выносливости организма, вашей дыхательнойи кровеносной системы и, конечно, от боевого духа. Все, кроме боевого духа, можно натренировать. Идеальной подготовкой будет плавание. Если вы можете пронырнуть бассейн вдоль, то никакой заплыв вам не страшен. Если бассейна нет - подойдут любые аэробные нагрузки: бег на длинные дистанции, лыжи, велосипед. Боевой дух растет только с опытом реальных заплывов. Потренеруйтесь плавать с веслом.
Но лучше, конечно, делать все правильно, чтобы вылезать из лодки не пришлось.
Антоха Свешников
NataFka, 05-10-2011 16:20
Антоха, последня фота вообще крута:)))))))))))
whitewater, 05-10-2011 16:30
Спасибо. Почерпнул кое-чего для себя.
Sem, 05-10-2011 16:33
Про то что сперва ноги, а потом юбка, я не знал... А ведь верно!
chuchundra, 05-10-2011 19:42
Я тоже не знала про ноги-юбку, про себя даже затрудняюсь сказать, как вылезаю, знаю только что ОЧЕНЬ быстро ))))
Всегда строго стараюсь следовать правилу не бросать весло и в этом сезоне мне это очень помогло. Заплыла я на Нуменаслагене в большую воду, понесла меня нелегкая судьбина по огромным валам и бочкам. С ходу ребята не могли идти за мной из-за опасных участков, поэтому плыть пришлось самой и довольно долго. Проплыв метров 500 заметила большое улово, в которое выгребла со струи. Поскольку течение было очень мощным, фиг бы я выгребла туда руками... Такие дела.
Lenin, 10-10-2011 16:46
Самое главное забыл дописать: Постарайтесь сохранять спокойствие. Паника очень быстро сжигает кислород. Если ты спокоен, у тебя больше времени и сил для борьбы
chuchundra, 10-10-2011 23:56
посмотрите на это спокойное, безмятежное лицо на последнем фото! ))))))))
Lenin, 11-10-2011 14:40
Там же написано: «постарайтесь»! Не факт, что сразу получится