Kultsjoan выглядит достаточно лениво на всём своём протяжении, когда вы едете по ней вверх, но приближаясь к пут-ину вы увидите несколько достаточно больших порогов. Местами она очень широкая, что даёт каякеру выбор из множества разнообразных линий движения. Вы можете проезжать все препятствия по разным протокам - от 2х до 5 или 6 небольших проток доступно, если вы к этому готовы.
Начинается всё парой небольших порогов, и после них вы приезжаете к первому реальному дропу. Он начинается бочкой, которую нужно пробить, дальше быстрая текуха и потом всё это рушится 3х метровым дропом. Справа в метре от начала порога есть скала, за которую можно завернуть и после попасть в начало бочки. Слева не так чисто, но всё равно вариант. Основная линия идёт где-то по центру.
Adrian Tregoning в начале 3х метрового дропа. фото Tuomas Vaarala.
Adrian Tregoning буфит 3х метровый дроп. фото Tuomas Vaarala.
Спустя несколько небольших порожков встречается маленький прикольный слайд. Ниже него отличный дроп 4-5 метров с интересным загогуливанием воды на срезе. Просмотреть внимательно. Для повторного рана забираться по скале справа.
Tuomas Vaarala на слайде. фото Adrian Tregoning.
Adrian Tregoning на 4-5 метровом дропе. фото Tuomas Vaarala.
Дальше по течению серьёзная срань. Линия движения достаточно техничная, и это не та линия, профавлить которую хочется. Щас объясню. Камни на Kultsjoa острые как ножи. Вообще они острее всех, что я когда-либо плавал, и очень хреново они сказываются и на лодке. Будьте осторожны - в это пороге народ уже ранился не раз. Тут два порога подряд один за другим, и у вас не будет желания залипнуть в бочках под ними. Слева стоит большой петух и вам надо быть справа от него, пробивая по диагонали за него, забраться на него и прям на нём развернуться на 90 градусов влево. Если вы профакапите сий манёвр, то всё закончится в бочке за петухом, откуда не так просто промыться. Бочка достаточно держущая, но у неё есть выход справа - там, где основная струя. Стоит вам приехать в бочку и у вас есть все шансы выехать оттуда истекая кровью.
Tuomas Vaarala на двойном уступе серьёзной срани. фото Adrian Tregoning.
Adrian Tregoning старается свалить мимо петуха в серьёзной срани, описанной выше. фото Tuomas Vaarala.
Вообще в этой секции дофига-дофига порогов, слишком дофига, чтоб их описывать. Секция оценена как класс 4-5, и всё-таки лучше немного поскаутить, если среди вас есть кто-то, кто её не плавал до этого.
Там ещё есть узкий кусок, который заканчивается двухметровым дропом с поганой бочкой. Заход практически вслепую а предыдущий жёсткий порог изобилует небольшими, но жёсткими бочками. Как и со всеми другими порогами - если сомневаешься - просмотри! Немного дальше есть отличный порог, который я зову Mini-Kalagala. После небольшого захода дроп заканчивается великолепным примером закрученного потока (тут наверное про турбулентность). Справа нечто вроде сбойки с огромным котлом за ней. Бочка вообще реально жёсткая и мощная, но не должна держать долго. И опять остерегайтесь острых камней - они везде!
Adrian Tregoning мочит Mini-Kalagala. фото Tuomas Vaarala.
Следующая огромная срань шириной во всю реку. Смотреть и обносить (если надо) справа. Проход слева достаточно хитрый, и если вы заберёте совсем влево - то пиздец, скорее всего полный. Вода валит строго через верх порога и рушится водопадом. Низ смотрится реально хреново - котлы всякие, да ещё камни. Это явно не тот путь, который вам нужен. Следующий вариант - чистый дроп посередине, что-то около 8 метров. Это достаточно простой вариант, но ни разу не место для отсрела, достать оттуда проблематично, снизу нужно будет офигенно мощно работать чтобы прогрести пул, да ещё можно угодить за "шторку", потому что там пусто за ней.
Adrian Tregoning мочит самый большой дроп секции, возможно, что это первопроход по этой линии. фото Tuomas Vaarala.
Двести метров ниже ещё один большой порог, достаточно длинный, и вообще его хорошо проехать, но прямо в самом конце там несколько говёно стоящих скал, куда приезжает последний слайд. Если вы не будете аккуратными, то вам придётся запастись удачей больше, чем, чем-либо другим, там может придти пиздец ногам и лодке. Это единственный обнос на реке, не думаю, что кто-то это поедет.
Tuomas Vaarala сразу за обносом. Я надеюсь эту срань никто не поедет. фото Adrian Tregoning.
Дальше несколько небольших порожков и узкий мощный слайд длиной около 15 метров. В конце отвратная бочка, сразу над следующим порогом. Тут осторожнее. Слайд суперфановый и быстрый. Точно жемчужина реки.
Adrian Tregoning на быстром слайде ближе к концу. все фото сделаны глубокой ночью, мы приехали на реку только в 20:30 и выбрались обратно в 23:40 той ночью, совсем скоро после того, как эта фотка была снята. В скандинавии чумовое лето! фото Tuomas Vaarala.
Отсюда пороги уже меньше, но есть исключения, и снова - если вы до этого не плавали тут, вам нужно иногда просматривать, перед тем, как мочить. В последних двух или трёх порогах есть жёсткие бочки, требующие хорошего буфа, чтобы их проехать. А дальше к сожалению, вы приезжаете на тэйк-аут. Я проехал этот кусок всего раз, но сделаю всё, чтобы вернуться ещё. Это нечто.
Как добраться
Kultsjoan находится рядом с Dikanas и добратся туда ультра просто. Проежайте 4,5 км от Stalon на запад к Klimpfjell. Там есть ответвление дороги влево - это тэйкаут. Пут-ин около 10 км вверх по реке, где река превращается в озеро.
Дополнительно
Возьмите с собой литры репеллента. Если вам придётся торчать на пут-ине или тэйк-ауте вас сожрут заживо. Растительно толстая и густая, типично скандинавская - деревья, деревья, деревья. Земля очень мягкая и вся во мхах, ноги будут тонуть, когда вы будете ходить по подлеску. Это отличная река и просто маст для всех в этом регионе.
Kultsjoan протекает через несколько озёр и дамбу выше. Это в сочтании с большим водосбором по большей части даёт предсказуемый расход.