Авторы: Алексей Корчмар, Павел Абрамов, г. Москва Время прохождения: 22-26 сентября 2003 года.
Схема
Расход в реке после слияния истоков: 12-18 м3/сек.
Истоки реки до слияния выглядят следующим образом:
Левый исток - Башиль Аузусу - протекает через приятный лесок бесконечной мелкой шиверкой, может быть в верховьях выше и есть какие-либо препятствия, но мы до них не доехали.
Правый - Гара Аузусу - чуть выше места слияния - такая же шиверка, как и левый; еще чуть выше - очень узкий каньон, видимо, все же непригодный для сплава: в одном из мест большая часть воды ныряет в сифон, оставляя сомнительный проход в полметра шириной и метр-два высотой. Остальные сливы тоже вызывают вопросы. В целом объект скорее экскурсионный, стоит сходить посмотреть - очень красиво. Выше каньона мы не были.
Вообще-то оба притока находятся на территории заповедника, но ничем, кроме ржавых настежь открытых ворот на дороге, заповедник себя не выдает.
Участок реки после слияния притоков представляет из себя сначала мелкую гладкую шиверку (длина примерно 1.5 км), затем идет разгонный порог длиной метров 10-25, который заканчивается трех-четырехметровым водопадом, который виден с дороги.
Ориентир водопада - огромный камень у левого берега. Водопад, в принципе, идется, воды желательно чуть больше и вовсе необязательно столько, сколько было у Головкина в 2002-м.
Водопад на Чегеме и сифон ниже него
Стартовать можно метрах в 10-20 ниже водопада, однако дальше идет один из самых сложных участков на реке, длиной метров 100-150. Метрах в 50 ниже водопада есть неочевидный прижим к большому серому камню (параллелепипед высотой метра 1.5 у левого берега, под ним полукарман-полусифон (в чем и убедился любознательный А. Корчмар).
Ориентиры таких мест, (как, впрочем, любого другого порога на реке) точно указать сложно, просто необходимо иметь в виду, что данный участок желательно посмотреть с берега, тем более, что это не сложно.
После этого стометрового эскалатора река выполаживается и переходит в участок проток и разбоев (в нашу воду) - проползать приходиться даже на каяке - довольно неприятно, но недолго. (В высокую воду все это безобразие, надо думать, будет залито, за исключением редких камней).
После слияния всех проток река представляет собой серию каменных горок, в среднем упрощающуюся по мере приближения к мосту (1-й мост на реке, ниже слияния иcтоков).
Детально описывать такие горки - бессмысленно. Линия движения в нашу воду была очевидна с наплыва, улова для чалок есть. Если что-то вызывает сильные сомнения, всегда можно выйти и осмотреть. Почти на всем протяжении реки у порогов на Чегеме можно выделить следующую особенность - запертые сливы: если вы видите лежащие наискось (так, что не видно, что дальше) два бульника, между которыми трек (возможно с бочкой в конце) - скорее всего метром ниже этот трек упирается в третий бульник.
В паре мест валяются бревна, объехать легко; ввиду ограниченного количества леса по берегам бревна в реке явно не будут представлять большой опасности.
Характерное место, несколько посерьезнее прочих - слив перед огромным желто-коричневым камнем справа, к которому слегка жмет. (Одно из тех мест, где линия движения не видна с наплыва, но виден прижим и большое локальное падение). В пяти метрах ниже прижима - прямо по центру черный камень поменьше, от которого надо уходить направо. Слева - от черного камня тоже можно пролезть, но совсем плохо. Дальше лесенка сливов-бочек.
Чуть ниже есть еще одно место посерьезней, высокий неровный слив с сложным заходом, после него участок с падением чуть выше среднего, который заканчивается высоким и сильным треком, бьющим в камни у правого берега. Все, что ниже слива идется легко.
В полукилометре выше первого моста все это вырождается в малоинтересный плес, справа от моста есть стоянка, к сожалению, сильно замусорена.
Под мостом полутораметровый слив, сразу после которого струя жмет в карман. Карман - естественного происхождения, мостостроители ничего не испортили.
После первого моста и до пешеходного мостика (его мы не нумеруем) река интереса не представляет, только перед самым пешеходным мостом горка, чуть более крутая, чем остальные, но тоже спокойно идется с наплыва.
Метров через 150 справа впадает приток, протекающий через село Верхний Чегем. Дальше идет сначала совсем неинтересный плес, еще дальше речка потихоньку начинает разгоняться, падая треками между огромных булыжников. Ниже второго моста вода жестче, сливы повыше, треки покруче. (В высокую воду этот участок станет сильно сложнее.)
Через пару километров, где-то перед третьим мостом, начинается плес (совсем то есть плес) - и так и остается плесом до самого первого каньона.
Внутри 1-го каньона ничегошеньки нет (кроме габаритных проблем для ну очень откормленного катамарана).
Ниже каньона небольшой плес и 2-й каньон. В этом каньоне сперва почти ничего нет, кроме слабых валов и сбоек, но за небольшой ступенькой с бочкой, фактически на выходе, кривой слив метра под два. В нашу воду идется где угодно, впрочем, все видно с наплыва. Левая стенка в конце каньона не отвесная скала, а сыпуха, есть улов, где можно зачалиться и пройти чуть вперед глянуть на слив, ну типа если очень интересно.
За очередным плесом - кусок гладкой воды и начало 3-го каньона - порог в сужении реки, короткий прогон и порог на левом повороте. Справа под берегом улов. Вначале очередной слив метр-полтора высотой, подпертый камнем, который легко обходиться. Левый берег - стена, правый сразу за порогом - осыпной, более-менее пологий, у воды отмель (может залить при более высокой воде). Здесь можно кое-как выбраться на дорогу. Дальше, после заходной горки, наоборот, правый берег уходит вверх отрицательной стенкой, левый - громадная осыпь. Это, собственно, и есть третий каньон. То, что прилетело с осыпи, образует очень интересный и техничный порог:
После заходной горки струя идет по заваленному крупными глыбами руслу и оттесняясь крупным камнем слева бьет под правую отрицательную стенку, образуя крутой трек с отбойным валом. В нашу воду зачалиться можно к левому осыпному берегу, сразу после заходной горки (есть пара уловов). При желании порог можно обнести и прыгнуть с большого камня в конце, там, кстати, есть узкая канализация со слабой струйкой. В высокою воду, надо думать, его зальет и после него получиться х-а-рошая бочка.
После каньона метров 200 хорошего падения, расход воды к этому моменту уже увеличился, есть бочки, мощность которых зависит исключительно от расхода в реке.
Затем все это переходит в длинный бестолковый плес перед четвертым каньоном. На плесе четвертый мост - дорога переходит на левый берег.
Ориентир начала четвертого каньона - белая сараюха, стоящая высоко над рекой (слева, где дорога, разумеется).
В четвертом каньоне только одно препятствие: слив высотой метра два, со сложным заходом из под правого берега, запертый огромным бульником, делящим струю после слива на две части. Левая уходит в сифон в камнях, впрочем, там есть место, где выбраться, да и нормальный сифон образуется в явно большую воду, чем у нас. Правая часть струи бьет в полость в скале, эдакое подобие кармана. При прохождении велика вероятность приехать в этот карман и кильнуться там. Но, так как он неглубокий, и вода все же течет вдоль скалы, надо спокойно вставать, пока не вынесет - долго там не продержит. На камнях справа (около сифона) обнаружены останки козла (или овцы). Вечная память павшим героям.
За очередным плесом несложный порожек на заходе в пятый каньон. Внутри нет абсолютно ничего, кроме гладкой воды среди вертикальных стен, в одном месте сильно узких. Над каньоном есть уютная полочка, отделенная холмиком от дороги - хорошее место для лагеря. С правого берега гора, с прямоугольной верхушкой, по форме напоминающая пагоду, мы ее назвали мавзолей.
Коротенький плес и шестой каньон, отличающийся от пятого большей длинной и впадающим слева притоком. (В этом месте можно чалиться или вылезать из каньона, только неясно, зачем.)
Длинный плес, вскоре после навесного (пешеходного, дорога все время слева) мостика переходит в протяженный порог. (В той лоции, которой мы пользовались, он оценен как 6 к.с.) Ориентир начала - лежащий в русле автомобиль Волга (Е945AK7 RUS), чуть ниже этого места река после ряда сливов поворачивает налево и делится на две изрядно падающие протоки, примерно равной мощности. В конце левой протоки - бочка "чуть больше обычной", правую протоку не проверяли. Ниже треки/сливы - похоже на участок после второго моста, но быстро кончается.
После коротенького гладкого участка - небольшая шиверка, заканчивающаяся бочкой через всю реку. В нашу воду - игрушечная.
На этом мы завершили сплав (соответственно, все, что ниже - видено только с дороги). Ниже за очередным пустым мелким плесом начинается довольно сложный порог, похожий на предыдущий, но его несколько портят железобетонные стенки с торчащими железяками слева (защищающие дорогу) и сифон (тот самый Мини-Манхэттен) в конце. После Мини-Манхэттена еще два сифона.
За пятым мостом с кучей какого-то железобетонного хлама под ним река течет несложными кусочками до "участка водопадов" (на деле просто очередным порогом типа "что насыпалось с берега") - который заткнут очередным сифоном.
Ниже этого места довольно близко находятся "чегемские водопады" с прилагаемой торговлей и кормежкой.
Пара общих соображений: верхний участок, начинающийся у водопада совершенно не годится для первого знакомства с этой рекой - начинать лучше с первого либо со второго моста. Препятствия в 3-м и 4-м каньонах лучше просмотреть. Если знать реку - можно, не напрягаясь, просвистеть весь участок от второго моста до порога с волгой за три-четыре часика с фотосъемкой, просмотром-обносом, спасработами и другим приятным времяпровождением.