Собственно вопрос от "трудящихся" был про страховку "морковкой", но я расскажу не много больше про страховку вцелом. Основное, чем надо руководствоваться при расстановке страховки это здравый смысл, т.е. перед тем как встать на страховку надо ответить себе на несколько вопросов, таких как:
Как я собираюсь страховать. (конкретно какие мои действия).
Куда я собираюсь вытаскивать человека.
Какие средства применять и как их использовать.
Думаю то, что я сказал это не очень понятно. Давайте приведем пример из жизни. Для разбора возьмем выход каньона "Сосновый" на реке Б.Лаба, он же ПП он же Фулл контрол. Для тех кто там не был это скальное сужение длинной метров 75 с большим количеством валов и бочек и не простой линией движения. И очень хорошо страхуемый из-за наличия пула после порога. Препятствие осложненного отвесными скалами после этого пула и неприятным уловом рядом с этим пулом (работает только по большой воде.).
Итак наша задача не дать уйти человеку далее этого пула. Место очень узкое значит возможна страховка живцом.Так же можно страховать и морковкой, но наличие неприятного улова может осложнить эту задачу. И так для максимальной страховки в этом месте требуется 4 человека и один каяк. Для минимальной один человек с морковкой. Думаю всем понятно, что надо кидать морковку в пул и тащить добычу на левый берег сразу за порогом. Напомню, что морковку надо кидать точно в руки, убедившись, что человек видит кидающего. Я всегда рекомендовал бы привязывать морковку на берегу. Для ловящего напомню никогда не наматывать веревку на руку, только держаться. Это место (ПП или Фулконтрол) просто идеально создано для страховки.
Теперь рассмотрим случай в котором, страховать крайне тяжело. Из наиболее известного всплывает в памяти только третий улинский водопад. После третьего водопада под правым берегом есть нависающая скала и если вас в перевернутом виде прижимает туда, то вероятность отстрела крайне велика, а за третьим водопадом идет четвертый и проходить его самосплавом я бы не рекомендовал. С большой вероятностью можно сказать, что после отстрела в этом месте вы выплывите ниже по течению. И если у вас возникли проблемы с преодолением этой скалы, то вы можете быть не совсем в адеквате. Страховать надо живцом. И только живцом. Почему? В случае если вы страхуете "морковкой", то человек рискует уйти с этой морковкой в 4 водопад. И если он успел намотать веревку на руку, то в водопаде он и будет висеть. В этом случае обрежте веревку, а если нечем то перебейте ее камнем на камне. Но это отступление. Итак как это надо делать правильно. Вы вымеряете (с учетом того что "морква" растянется под тушкой) длину морковки, прикарабиниваете к морковке "живца" - проверив что спас застегнут и все такое. Далее к "живцу" приставляется поводырь - задача которого помогать "живцу" вылезти, удержаться и т.п.
Итак видя препятствие вы должны определится, что является самым опасным в нем и откуда может последовать опасность, расставить страховку так, что бы во-первых не навредить, а во-вторых спасти человека с максимальной эффективностью. Пример из жизни: выходит человек на скалу (скала не высокая метра 3-4), встает на ней с морковкой в руках типа на страховку. Ниже скалы струячит вполне прилично. Интересно если он поймает добычу - спасать надо будет двоих или если он подтянет человека к себе, то как он будет его вытаскивать.
Но вообще это тема для практических занятий, поэтому милости просим в тур, где и будет происходить разбор подобных ситуаций.
Александр Селиверстов
whitewater, 14-01-2011 08:59
Александр, спасибо.
Lenin, 14-01-2011 12:35
Привязывать морковку на берегу - очень спорный совет
admin, 14-01-2011 13:32
Если не привязывать, есть несколько вариантов развития событий:
вы плаваете рядом со страхуемым +еще там размотанная морква;
он уплывает от вас и морковка заодно.
Да нельзя привязать моркву абы как, надо смотреть куда она зачалиться. Но при всем при том как правило у берега течение спокойнее и пострадавшего можно подтащить. А если течение не спокойнее то это хреное место для страховки. А обрезать моркву можно всегда. И чего тут спорного.
Serega, 14-01-2011 13:47
Lenin, конечно можно говорить, что все выше описанное это некий свод сомнительных советов, так как всегда нужно обдумывать конкретную ситуацию, полагаясь на свой опыт и здравый смыл. Но, по поводу привязывания морковки, я соглашусь с Александром, это в очень многих случаях уже помогало. Хотя, опять же повторюсь, нужно постоянно обдумывать свои действия, особенно если от них зависит здоровье других людей, а не тупо следовать советам в интернет статьях.
Serega, 14-01-2011 13:48
Да и ситуация с парным заплывом, где страхуемый и страхующий держались за разные концы одной спасительной веревки на моих глазах случались не один раз))))) Правда, не всегда обязательно привязывать морковку, часто достаточно пустить веревку через дерево или другой подходящий объект более удаленное от реки, чем страхующий
vadimBUM, 14-01-2011 23:33
да, морковка это тема....)))
Mkrut, 16-01-2011 00:59
Скала у левого берега.
Привязывать морковку надо узлом, который развязывается одним рывком за петлю. В таком случае можно и не перерубать/резать - а вдруг нечем перерубить или разрезать?
admin, 16-01-2011 12:34
Миха, как всегда прав! Но, Миха, с тебя узел в студию.
Mkrut, 18-01-2011 18:48
Ок, как раз вчера написал коммент и вспомнил его. Называется он по слухам Пашин узел. В инет можно не лезть - там нет инфы )
admin, 18-01-2011 19:40
Миха, ну а где много картинок с тем как его вязать. Или эту секретную информацию ты передаешь только в турах со своим участием? :)