От администрации сайта: ниже преведена статья великого Раздолбая без изменений и коррекций. От себя хочется добавить, что учитывая скиптецизм автора, мы не рассчитывали получить высокую оценку. Выводы делайте сами. Скоро ролик в котором будет наглядно продемонстрирован первый и последний день сплава одного и того же человека.
Итак, Сане пришла в голову ставшая уже довольно банальной за последние годы идея "продать свой каякинг за деньги"(c)newgen Реклама выглядела как-то так: http://ww-school.ru/news/гдеонотам Из внезапных изменений - школа незадолго до старта потеряла одного из инструкторов - убрался на машине так, что доктор прописал кресло-каталку.
Лично мне был нужен транспорт в Абхазию, желательно без нытья "так долго лодки отвязывать от багажника", и без сборки-разборки автобуса посреди трассы Дон на дороге туда и обратно.
S7 почему-то поломалась - отказалась грузить мою лодку (колцентр ответил - "отказано", жаловаться не велели - типа, отказ окончательный и бесповоротный) так что я проехался с этой школой халявщиком.
Забавно было на все это посмотреть со стороны, не принимая прямого участия.
Посмотрели... (nb: я видел, разумеется, далеко не все, потому что и самому поплавать хотелось)
Сперва о "школьниках". Тех кто раньше уже ездил с Великим Вождем, вычеркиваем, тем более тур - "ознакомительный", т.е. не совсем для них был задуман. Остальное - сборная солянка, обладающая в основном умением эскимоситься. (не у всех идеальным) Разумеется, есть несколько человек, плавающих чуть получше, или, скорее, чуть более пофигистично и может один из пяти - плавает действительно хорошо.
Всю эту радость сперва завозят на Белую, там большая часть плавает верх, с кишками. Один отстрел в Топорах (вода малая, слив унитазного типа), в кишках только панические эскимосы.
Затем ее везут в Абхазию (разумеется, как всегда у Вождя - на Юпшару, впрочем, для школы может и хороший выбор). Вода снова очень небольшая для мая.
Первый запуск - из под последнего порога Юпшары, что там было на старте - не видел, порог Казакова половина идет "винтом", кто-то залипает в крошечной бочке еще в верхней его части, девочки - "сразу тонут".
В общем, цирк. Спасработы особым изяществом не отличаются. Следующая точка, где я даже не рассчитывал ничего интересного увидеть - камень- сифон в начале настоящего "участка для девочек". Перед ним, очень кстати, в этом году улеглась пара коряг, на которых публика радостно повисает. На сей раз цирк доставляет еще больше. Спасработы, точнее, выковыривание зависших на коряге без отстрела, выглядят поинтереснее - почти никого не продолбано (хотя шанс был), кроме одного весла, я так не умею. Впрочем, по ходу дела выясняется что сейфети, причем совершенно лишенного комплексов, на одного больше, чем предполагалось.
Следующий кусок - уже Юпшара для мальчиков. Думаю, хуже внезапно оказавшегося перед школой Рагимова, внезапно прошедшего весь первый порог "винтом", никто не плавал. Хотя и с управляемым сплавом как-то тоже не особо. Со спасработами вроде тоже хорошо - во всяком случае, за две попытки ни одного вынимания из под правой стенки, кто был тот поймет. Впрочем, никто, кажется, особо и не заплывал.
Зато приплыв на уже пройденный участок - резко начинают зажигать, да так, что инструктора не вполне справляются с задачей (минус еще весло). Мгм.
К этому моменту школа уже плавно поделена на две неравные половинки - "девочки", которые не могут или не очень жаждут немедленно занырнуть в самую жопу, и "мальчики", которым по барабану (опять же - старые знакомые, бывавшие тут раньше и потенциальные инструктора не в счет - они и правда могут). Постепенно часть девочек переходит в мальчики - процесс плавно продолжается всю дорогу.
"Девочки" продолжают выгуливаться внизу - результат чуть лучше. На мой взгляд не потому что чему-то научились, а скорее от того что меньше стали бояться и запомнили дорогу. По прежнему первый километр включая порог Казакова - доставляет - плавать по собачьи перестали, плавать винтом - нет.
Дальше вся школа перебирается на Гегу. Мальчики - от моста, конечно. Едут "винтом", но без особых ужасов. Нижний порог большая часть заносит.
Из под него отправляются девочки. Традиционно - винтом, часть - к моему удивлению там, где вообще пол-реки занимает гладкая вода.
Девочкам после этого резко перестает быть интересен нижний кусок Юпшары, хотя следующий же запуск туда показывает, что меньше бояться его не стали, зато частично запомнили траектории, свернуть с которых - кажется, выше их сил. Наконец, финальный аккорд - Гега от верхнего моста "для всех". До нижнего порога зажигалова вроде умеренно - встают и катятся дальше. В нижнем (в который предполагалось отправить всех) заминка - в него по собачьи уплывает лично Великий Вождь. В результате, помимо Вождя, заплывает и один из мальчиков - кажется, не успел зачалиться. Заплыв неприятный (в основном по его собственной неопытности - не туда греб и вообще зря вылез), но в конце порога страховка его все же вывозит. Лодки и одно из двух весел пойманы до Бзыби, что, учитывая оставшихся полутора сейфети - неплохо.
На обратном пути - Мзымта, Греческое для мальчиков, греческое же но от трубы - для всех. Результат не знаю, но пять часов на десять километров наводят на мысли... разные.
Наконец, снова Белая - "все прошли Гранитный" (вода, видимо, уже немаленькая)
Научились ли они чему-то и чему именно?
Думаю, за одним исключением, научились "не ссать и хуярить".
То есть ВСЕ повысили для себя порог страха, при котором отказываются плавать. (разумеется, до разных уровней и начальный тоже был разный) Вероятно, кое-для кого он оказался настолько велик, что они и дальше смогут плавать там, куда их кто-то привезет.
Наверное, поняли чего именно им не хватает (наверное, не все).
Научились ли чему-то на самом деле? Время покажет... Впрочем, в рамках тура на десять дней чудес ждать как-то и не приходится.
Хотелось бы услышать мнения и других участников тура..
chuchundra, 11-05-2010 15:19
Алекс, зачот за статью!
chuchundra, 11-05-2010 15:28
Еще хотела отметить Серегу в качестве инструктора. Позиционируясь на сайте как «молодая оторва», на деле оказался отличным инструктором, в процессе сплава давал много ценных советов, морально подбадривал, отлично «вел» группу. Интересный опыт был при сплаве по Юпшаре, когда он придумал менять первого в группе. Серега, молодца!
admin, 11-05-2010 15:37
Ну, что все больше некому сказать. %) ;) :)
admin, 11-05-2010 16:16
Основным подтверждением качественности тура является, то что трое «зоков» решили ехать а Норвегию, после тура. Ранее они не собирались.
Serega, 11-05-2010 16:47
Спасибо, Светка!
admin, 11-05-2010 16:49
Серегу в президенты. Нет Серега он суПИР - нет правда.
Mkrut, 11-05-2010 18:58
Саня вы поаккуратней а то моя Катя не выдержит и запишется в тур. Она очень хочет сплавляться ) Алекс настоящий зачет, раскрыл тему кишок и тушек. И самое главное успел всех обосрать, даже меня, и всё ему сходит с рук!!
whitewater, 13-05-2010 10:15
При прочтении опИсался от страха. Фотки также помогли. Наверное мне еще очень рано туда.
chu, 13-05-2010 11:19
Это ты зря, тебе туда в самый раз!
admin, 13-05-2010 11:23
Это статья специальная от Алекса Кошмарного. Тут все специально.