В этом обзоре основная задача рассказать, как меняется уровень воды на реках Кавказа в течение сезона. Предположим, что сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. А так же, автор позволит оценить уровень сложности реки, в зависимости от уровня воды. Данные о расходе воды сильно усредненные за много лет.
Эта река течет с высоких гор и, как следствие, имеет преимущественно ледниковое питание. Что это значит для каякера? Для начала скажем, что это река не для майских праздников. В мае расход на этой реке будет 10-15 м3 (все расходы говорятся относительно пос. Нижний Чегем). Для этой реки это совсем не много. Да и в горах, где основные препятствия, будет совсем не жарко. К концу июня вода набирает мощь и температура в горах становится достаточной для комфортабельного сплава (средний расход в конце июня достигает 25 м3). В следующие два месяца вода просто бушует в реке и сплав по реке может быть рекомендован только для экспертов. Пиковые значения расхода приходятся на рубеж июля и августа (до 55м3). Не забывайте что после дождей вода еще приподнимается и расход может достигать 70м3. Сплав по такому расходу рекомендован только экспертам. В сентябре вода начинает потихоньку подать, но первые морозы в горах быстро снижают уровень воды в реке. И расход к концу сентября становится 10-15 м3. В октябре воды становится совсем мало и сплав в этом регионе не рекомендован по причине холода.
Схема распределения расхода по месяцам похожа на схему на р. Чегем. Но в целом процесс таяния начинается здесь раньше и уже в конце мая расход достаточен для интересного сплава. Расход реки в районе Карачаевска в начале мая около 50м3, но к концу мая не редок расход 100м3. В июне расход в среднем около 115м3 и пиковый расход приходится на середину июля это около 130м3. В августе расход резко сокращается и становится даже меньше, чем в конце мая. К середине августа - 90м3 и к сентябрю река совсем мелеет.
Сама река Кубань - имеет очень низкую категорийность, не выше 4, несмотря на то, что есть отдельное препятствие более высокой категории ("Жолоб"). Основной сплав на притоках Кубани - особенно интересен Уллу-Кам и Даут. Для прибывания на основной части этих притоков не требуется пропуск в приграничную зону.
Сезонность: середина мая - август. к.с.: 3 — 5.
Большой Зеленчук.
Эта река издавна считается меккой российских туристов и основная масса народа посещает эту реку в мае. Но расход реки не превышает в начале мая 25м3. Уже к концу мая он достигает практически пикового значения в 40м3 (все измерения сделаны с ст. Зеленчукская). И в начале июня расход достигает пикового порядка 50м3. Далее на протяжении лета расход только падает и уже в июне он становится как в начале мая - 25-30м3. В Августе еще печальнее и расход падает от 20м3 до 15м3. В сентябре сплав по этой реке не представляет интереса. В целом река очень простая и рекомендуется для начинающих падлеров.
Сезонность: май - июль. к.с.: 3 — 4-.
Большая Лаба.
Еще одна культовая туристическая река. Схема расхода крайне похожа на Б.Зеленчук. (Измерения сделаны в п.Загедан). Начало мая редко превышает 35м3, а к концу мая уже 70м3. Июнь в начале месяца — 80-90м3,а к концу июня уже 50м3. В июле продолжается быстрое падение уровня воды и отсюда 45м3 в начале июля и 35м3 в конце. Август средний расход 25м3.
Река достаточно интересная особенно для продолжающего падлера и прекрасно подходит для накатывания уровня сплава, при условии решения проблемы транспорта.
Сезонность: май - июль. к.с.: 4- — 4+.
Белая.
Все выше описанные реки были ледникового типа. А вот Белая это представитель pool drop типа. И как раз для нее пик расход еще боле смещен к весенним месяцам, его пик приходится на середину мая, достигает - 85м3 (измерения в п.Гузирипль) . Средне июньский расход равен средне апрельскому - около 50м3. В июле еще можно использовать эту реку для полноценного сплава по расходу около 30м3. То в августе вода совсем покидает реку - 17м3. Река может быть рекомендована для начинающих и продолжающих падлеров. В начале сезона прекрасная раскатка. Но участки с каньонами представляют повышенную опасность для падлера.
Сезонность: конец апреля - начало июля. к.с.: 4- — 5-.
Мзымта.
Еще в недавнее время прекрасная река, но строительство олимпийских объектов превратили ее в большую стройплощадку. И сплав по ней наверное возможен, но вряд ли доставит большое удовольствие. Хотя я в этом до конца не уверен. И все равно остается участок выше "Поляны нарзанов", по которому можно сплавляться. Правда этот участок может быть рекомендован только экспертам. И так, по расходу - самое большое количество воды вытекает из реки в мае и июне. В эти месяцы хороший сплав в нижней части реки, начиная от "Поляны нарзанов" и далее вниз до ущелья Ах-Цу. Ниже ущелья нет препятствий и сплав не имеет спортивного интереса. Начиная с июня можно выбирать уровень воды достойный для заброски на ВМ (верхняя Мзымта) - участок выше "Поляны нарзанов" и прохождения его в мае и начале июня. Этот участок может быть рекомендован только экспертам. Средние расходы за месяц май - 75м3, июнь - 72м3, июль - 35м3, август - 26м3, сентябрь - 15м3.
Сезонность: конец апреля - август. к.с.: 4- — 5.
Александр Селиверстов
whitewater, 31-03-2010 20:26
Ну хороший обзорец. Сюда добавить Курджипс, Учкулан, Аманауз, Гоначхир... и т.д. И в результате сделать отличный обзор рек, который будет (обзор) пользоваться стабильным спросом среди начинающих и продолжающих каякеров ;)
admin, 31-03-2010 20:32
Ну может в следующий раз %) У меня по Курджипсу, данных о расходе нет. Правда они там бесполезны, но так для порядка. А пока можно смотреть какая река рядом и оценивать соседние. ;) Выбивается только Курджипс.
ALK, 07-06-2010 15:03
Саня, все круто. Я бы только насчет Лабы немножко не согласился. Там если и есть ледники, то очень небольшие, практически не влияющие на расход. Поэтому я бы назвал ее питание смешанное снеговое-дождевое. Пик паводка с наступлением устойчивых положительных температур вверху - сильное снеготаение+ дожди. Те ближе к концу мая до середины июня. Дальше по спадающей вплоть до глубокой осени. Дождевые паводки в расчет не беру.
admin, 07-06-2010 16:15
Спасибо, Леха. Скорее всего ты прав, просто до конца середины июля плавать еще хоть как то интересно.