Этот материал был написан в 2002 году и мог устареть.
Предисловие
Все началось с того, что меня заинтересовал опубликованный на WW отчет Дмитрия Постнова о прохождении рек Узункол, Уллу-Кам, Чирюкол, Адылсу, Баксан. Посему июля 2002 года была предпринята первая попытка сплава на каяках в Верховьях Кубани. Предприятие оказалось весьма захватывающим, но малое количество времени не позволило полностью изучить этот район; и в августе была предпринята вторая попытка. Ниже я опишу три реки, при слиянии которых образуется Кубань, по мере возрастания их сложности. Заранее следует отметить, что на этих реках присутствуют участки сплава как для опытных райдеров, так и для райдеров среднего уровня.
Учкулан
Орографический левый исток Кубани. Самый простой, но заслуживающий внимания. Его можно использовать для раскатки. Выделяются три участка, разделенные мостами. Первый (нижний) участок - от моста в начале аула Учкулан до устья. Начинается горкой с падением метров 25-30 на 400 метров реки.
Фотографии первого участка реки Учкулан. Мост служит ориентиром для начала первого участка
Затем река выполаживается и по нетрудной для прохождения шивере катится до устья. Длина всего этого участка около 4 км. Второй (средний) участок спортивного интереса не представляет, и получил название "Волгуша". Это участок разбоев с огромным количеством заломов и завалов. Длина около 7-8 км. Третий (верхний) участок самый живописный. Отличается от первого меньшим падением, но зато протекает в лесу и на нем вероятно образование завалов. На момент июля 2002 года завалов не было. В конце участка горка метров сто с падением метра 4.
Фотографии горки в конце третьего участка реки Учкулан
Узункол
Короткая, но очень спортивная река. Орографический левый приток Уллу-Кама (правого истока Кубани). Условно пригодны для сплава примерно 10 километров перед впадением в Уллу-Кам. Если рассматривать эти 10 км сверху, то первые 8 км - это участок реки с падением около 40 м на км, с завалами, сливами, бочками и п.п. Организация сплава требует большого количества времени и сил.
На последних 2 км река меняет свой характер. На предпоследнем километре на состояние августа 2002 года завалов не было, но на этом участке выделяется порог, получивший каноническое название "Лестница", удобный для раскатки.
Фотографии порога "Лестница"
Последний километр - это каньон. Полностью он проходим только теоретически (фото). Зато его заходная и выходные части могут быть пройдены без использования альп. снаряжения для заброски и выброски из каньона.
Фотографии каньона на реке Узункол
Нами пройден только выходной участок каньона. Он начинается 2.5-метровым водопадиком; далее следуют череда сливов от 0.5 м до 1.5 м; заканчивается участок каменной горкой метра 3 высотой. Общая длина участка метров 300, общее падение 35-40. Участок получил названия "Лабиринт".
Фотографии порога "Лабиринт"
Уллу-Кам
Орографический правый исток Кубани. Можно разделить на 7 участков. Самый верхний - от Ворошиловских кошей до 1 каньона. Падение нарастает по мере приближения к каньону, вероятность завалов высока. Участок можно использовать для раскатки, но если проходить реки, следуя этому описанию, интереса не представляет. Второй участок - это первый каньон. Длиной метров двести, очень красивый, особенно виды с "Каменного моста" (обломка скалы, перекрывшего ущелье). Но боюсь, даже теоретически не проходим.
Первый и второй каньоны на реке Уллу-Кам
Третий участок - это шивера между первым и вторым каньоном. Протяженность около 250 м, проходима, но отсутствие возможности прохождения начала второго каньона делает бессмысленным сплав по ней. Четвертый участок - это второй каньон, заход в него теоретически проходим. Но зато в каньон можно спустится ниже завала, и пройти оставшуюся его часть. Она не сложна для прохождения, но доставит несколько минут удовольствия наблюдения замечательных видов. Пятый и седьмой участки очень похожи (меня удивила большая разница в оценке Дмитрия Постнова этих участков). Это шиверы с большим падением и уже достаточно высоким расходом воды. Пятый участок начинается от моста за погранзаставой и заканчивается заметным выполаживанием реки и началом участка разбоев. Седьмой участок начинается от набережной (дамбы) в с. Хурзук и заканчивается в устье. Эти два участка - просто два участка сплошного ФАНА. Пятый участок я проехал 2 раза, и только из-за омерзительной погоды я прошел седьмой всего один раз. Шестой участок это разбои, но он не длинный, занимает минут 15 сплава.
Следует также отметить существующий в данном районе микроклимат. В период паводка и ливневых дождей на остальной территории КЧР (в частности, в средней части и низовьях Кубани) там не происходило никаких катаклизмов.
Заключение
Этот район рекомендуется для кратковременного посещения с дальнейшими перебросками в другие регионы Кавказа. Оптимальное время проведения середина июня - середина августа. Весь тур по этому району может занять от 3 до 7 дней в зависимости от детальности. Пропуск в погранзону мы получили на заставе минут за 20, для чего понадобились только наши паспорта. Возможно в ближайшее время я выложу фильм по этому туру.
Хочется сказать спасибо всем учасникам тура. Особенно большое спасибо Алексею Федорову, Вадиму Дубинcкий, Алексею Халенкову за отличные фотоматериалы. Алексею Федорову, Марии Эрастовой за отличную страховку. Арсению Воскобойникову за прохождение наиболее сложных участков на радость фотогрофам. Петру Воскобойникову за киноматериалы.
Александр Селиверстов
admin, 23-03-2010 13:36
Точно устарела информация по поводу пропусков на заставе.
whitewater, 25-03-2010 12:11
»Самый простой, но заслуживающий внимания. Его можно использовать для раскатки.» - Вот не соглашусь с этим утверждением ;) Уллукам (без верхних каньонов за погранзаставой) мне показался более простым. ;)
Milka, 25-03-2010 19:29
Участок Учкулана выше озера, это через мост и далее вдоль реки, на мой взгляд, вообще не в какое сравнение не идет. %) :) А так из препятствий на Учкулане, только горка после моста, а на Улукаме весь участок очень впечатляет. Правда я говорю когда там есть вода :) Многии именитые райдеры сходили на том участке. ;)
whitewater, 25-03-2010 22:46
По равной низкой воде горка от моста на Учкулане на мой взгляд покруче чем любая секция от погранзаставы на Уллукаме. Уллукам по малой воде - очень слаломная, классная речка. По большой воде сложность Уллукама будет выше, согласен. Вобще - хороший материал. И речки хорошие, достойные весьма.
admin, 25-03-2010 22:57
Да я согласен, что по низкой воде горка Учкулана будет по круче. А по большой воде на Уллукаме появляется много бочек и секция как бы бигвотарной :) %). Но при этом все сильно минимизировано. Офигенный фан!!! Всем рекомендую! ;)