Недавно наткнулся на странный тред на Скитальце - чувак спрашивал, какой бы ему GPS для похода выбрать (ну, понятно, пахот - там, недели без электропитания, дождь/свободное плавание с gps'ом в зубах и т.д.) А ему в ответ вдруг предлагают... китайский автомобильный. Думаете, КГ-АМ ? А вот и хрен вам, и сами вы то М если так думаете.
Немного личного: в эти игрушки я играю практически с того момента, как они вообще стали более-менее в нашей раше доступны, у меня последовательно перебывали следующие изделия гармина: gps12 (тяжелый, дубовый, клон военного изделия), rhino2 (помесь бульдога с носорогом, пардон, FRS рации с gps'ом - идея-то неплохая, да вот дизайнера убить мало), gps60 (это, в общем, что случилось с риной если из нее выкинуть рацию... видимо, корпусов наштамповали больше чем рин продать собирались. К счастью, говноджойстик тоже выкинут, и им почти так же неудобно пользоваться, как 12-м, это, поверьте, после рин, достижение), и, наконец, с сего дня я владелец gps 72H, спасибо друзьям.
Если че - картографические гармины и etrex серию я тоже держал в руках не раз, просто в круг моих интересов они не входили - ниже объясню, почему.
Итак, что я собственно всегда от этого прибора хотел?
Да, в общем, по минимуму. Карта с дорогами мне на сплаве нах не сдалась, на то извозчики есть, да и дорог-то либо нет либо она вдоль реки идет. Растровую карту я предпочитаю на бумаге - у нее, знаете ли, разрешение всяко лучше чем у наикрутейшего экранчика, и контраст тоже неплох, а уж размер экрана... в общем, вы меня поняли. Кстати, она еще батарейки не жрет и если намокла - высыхает. Подсветка только неудобная, фонариком, но я ночью не очень люблю ходить, лес, знаете ли, тоже хреново подсвечен. Зато на солнце выше всяких похвал, куда там трансрефлективным экранам...
Разумеется, в gps залиты какие-то точки (с карты, с прошлого раза или с чужого сайта), которые в общем и образуют в нем этакую "карту", обычно вполне самодостаточную - бумажную вынимаешь когда надо что-то необычное, например, валить отсюдова пока цел ;-) То есть компьютерный интерфейс нужен. Ну, он у гарминов есть, ozi его как-то понимает, и ладно. Еще неплохо бы иметь возможность по-быстрому поставить свою точку - отметить заброску, лагерь из которого вышел погулять, или еще что интересное. Ну, ладно, это у любого гармина есть, только вот потом вспоминать что есть "023" тяжело - а ввод какого-то другого имячка джойстиком... по одной букве... ну вы меня поняли, да.
Еще одно но - речки вечно текут в каких-то кана...овра...ээ... ущельях, вот! Причем по берегам частенько что-нибудь такое растет. Ну, с ветками. На которых листья. Листья эти здорово действуют на нервы владельцам gps'ов первых поколений, и особенно - серии etrex (приемник там и в 12-60-70 одинаков, а вот нормальная антенна в этот дурацкий корпус уже, похоже, не влезла). Когда к этому еще добавляются стенки ущелья - иногда приходится немного помучиться, прежде чем звезды выпадут в твою пользу. Впрочем, если не считать етрексов, у меня реальных проблем с этим практически не было - мои старинные гармины всегда обеспечивали мне координаты, даже в весьма странных местах. А часто и высоту. Ну бывало, конечно, что приходилось немного пройтись туда-сюда, но при наличии нормального, нет, не электронного, компаса, проблем с ориентированием у меня не бывало. Во всяком случае, таких, чтоб захотелось купить гармин с картами за его цену - хитрожопые гарминовцы давным-давно перешли со своего морально устаревшего приемника на китайский sirf starIII, но только в устройствах с ценой под 400 баксов. Мне не настолько было неудобно, чтобы платить за ненужные мне карты, цветной жручий экранчик и прочую дребедень. Правда, выдав осенью прибор с точками (снятыми лично, ровно за день до отдачи) школе Доктора, я узнал, что им за неделю не удалось определиться вообще ни разу - видимо, либо слишком торопились, либо просто не понимали что из под дерева надо все же выйти, ну, либо звезды так легли, теоретически бывает.
Думаете, щас скажу про водонепроницаемость и небьющесть? А вот хрен, не угадали.
Если поспрашивать гугля, вы наверняка найдете слухи, что корпус ранних (и именно 12 серии в первую очередь) поделок гармина был заварен "ультразвуковой сваркой", "заполнен инертным газом" и прочее бла-бла (кто будет очень усерден - найдет тесты с вакуумным насосом, показавшие что херня это все) На практике он был, конечно, довольно дубовый, резиновая заглушка из толстой мягкой резины довольно неплохо поджимала батареи в отсеке, акриловая пластинка закрывавшая дисплей почти не царапалась, но... в общем-то этим все и кончалось. Когда я начал плавать речки чуть сложнее совсем детских (и, соответственно, часто по собачьи), приборчик сперва начал хлебать воду батарейным отсеком (который оказался совсем даже и не герметично изолированным от остальных потрохов), потом у него запотело изнутри это самое акриловое "стеклышко", хотя батарейный отсек уже был дополнительно замотан "высокотехнологичным серебряным скотчем", а потом и вовсе сдох, потеряв память, после того как я неплохо занырнул под подмытый камень с ним в кармашке. Напоследок (я уже возил его в аквапаке, но в тот день как-то торопыжно собирался и забыл про него) я разбил эту самую акриловую защиту экрана, впечатавшись спиной (и карманом спасжилета) в одну недружественную скалу. Приборчик, разумеется, снова захлебнулся, хотя сам экран и не пострадал.
Замечу, что на его фоне тонюсенькая резиновая прокладочка, защищающая батарейные отсеки более современных изделий, выглядит совсем смешной.
Ну и сухой остаток: если почитать документацию, то все "outdoor" гармины, включая и легендарный 12-й, сертифицированы по IPX7. Что означает исключительно брызгозащиту - можно брать мокрыми руками, можно пользоваться под мелким дождиком, можно даже уронить в лужу, если быстро достать, а что с ним можно нырять - этого, извините, нигде не говорится.
Так что герма - неотъемлемая деталь "защищенного" прибора, если, конечно, он вам нужен не только в точке старта.
А вот вопрос цены мне значительно более важен - думаете, история двенадцатого кончилась разбитым экраном? А вот и нет, вылив из него воду и высушив, я в очередной раз отделался потерей всей памяти и заводской калибровки.
А вот когда через два месяца абхазские джигиты приделали приборчику ноги - я был в общем рад, что потерял 200 баксов, а не 500. Прибор который жалко разбить, потерять или просто отдать ловкому чуваку (или не очень ловкому, но с калашом наперевес), таможеннику, и т д - у меня останется дома, пользы от него никакой.
Итак, пяти-шестисотенные монстры исключаются, устаревшими моделями заморачиваться не будем, посмотрим, что у нас есть здесь и сейчас.
Сейчас у меня есть последнее достижение гармина в области не-картографических gps - 72H, и пресловутое китайское автомобильное поделие с гордой надписью "GPS", за неимением других. (для удобства буду называть его navgo, хотя это название другого устройства в точно таком же корпусе и с той же начинкой)
Ну, посмотрим-посмотрим...
Сперва по железу - в обоих sirf starIII, оба как-то хреновенько но видят спутники даже из окна моей железобетонной квартиры, мне большего и не требуется низачем. То есть качество собственно определялки координат одинаковое и превосходит мои запросы - меня, напомню, и старый гармин устраивал, а он в квартире не ловит.
Посмотрим на них живьем: первое впечатление - МАМА! Гармин больше ВДВОЕ! Вес - 250 грамм с батареями против 150 navgo. Ну, ладно, плата за защищенность в пределах допустимого, правда вот такую "защищенную" штуку уже не положишь в карман штанов. Того гляди, упадут, да и размер...
Экран... ну тут и говорить не о чем, древняя монохромная 120x160 матричка у гармина против 320x200 (и в полтора раза больше площади) у китайца. О разнице в четкости изображения и говорить нечего - гарминовский экранчик почти слепой, не спасают ни аршинные буквы, ни подсветка.
И, наконец, о цене... гармин куплен в Штатах хорошими людями и переправлен сюда забесплатно. Поэтому он обошелся мне в $135, а не в "7200.00руб" ("рекомендованная цена" garmin.ru по которой его все еще никто никому в Москве не продает, потому что недовезли), и не в $150 плюс доставка (которая будет не в Россию) как на buy.garmin.com. (что в общем-то неплохо, учитывая какие были на эти изделия цены еще полтора года назад, слава кризису животворящему!)
navgo обойдется в 60-70 на ебае, или вот за 80 http://www.dealextreme.com но с меньшим риском получить что-то не то. (в первом случае я прибавил доставку, во втором она бесплатна)
Что там у нас еще - ах, да, недели без пищи... в смысле, без электричества. Большинство моих мероприятий однодневны, и тут преимуществ у того или другого приборчика нет - гармин обещает всего-навсего 18 часов "battery life", увы, это плата за sirf - очень прожорливый чипсет, устройств на более новом и более экономичном MTK у гармина раз-два и обчелся, из носимых это только eTrex Hcx (любой), и, по непроверенным слухам - некоторые последние экземпляры 60C(s)x (причем в них MTK2), но никто не знает как до покупки (или хотя бы после?) отличить его от старого с тем же sirf и, соответственно, тем же низким временем автономной работы. (разумеется, все это топовые модельки ценой дороже, пожалуй, любой моей взятой на сплав шмотки)
Понятно, что можно таскать с собой мешок батареек... Впрочем, никто не мешает собрать из мешка батареек зарядник - родная зарядка 5v 1A, но устройство заряжается и от usb, а там по спецификации всего лишь 500mA, и то не в хабе. Т.е., 2.5W должно быть достаточно, хотя, по отзывам, заряжаться будет неспешно.
Альтернативный вариант - самостоятельно добавить китайскую батарейку от мобилы, впараллель с имеющейся, места в корпусе для этого хватит.
В общем, как вы понимаете, решительно никакого смысла в этом самом гармине для меня не осталось - разница в цене покроет самую дорогую и крутую герму на свете, а ведь гармину-то герма тоже нелишняя будет (на самом деле я думаю о мелких pelicase, сенсорный экран, конечно, будет работать и через герму, но с экранной клавиатурой, положим, уже ничего не выйдет. (напоминаю, что гарминовский navigation pad через герму тоже маргинально употребим - большинство точек я надписываю либо нечленораздельно, либо вовсе оставляю "до вечера", когда уже, конечно, не помню, что это было.)
Кризис, конечно, многое изменил в жизни гарминов - и карты вроде бы стали доступны, и софт для работы с растром вдруг появился, и самые простые картографические приборы стали стоить уже вполне приемлемые полтораста баксов, но в качестве носимого изделия, увы, гармину ловить нечего. Китайца кушать его с потрошками, превосходя решительно по всем параметрам.
А, да - я, честно говоря, покупал этого китаеза вовсе не вместо гармина, а как забавную тамагочу - там достаточно легко получить полноценную winCE, и приемник был лишь халявным приложением к и так почти бесплатному PDA, но немного поигравшись с машинкой, резко изменил свое мнение о ее применимости в моей жизни. Чего и всем желаю.
Да, еще... Очень понравилось: «Видно фантазия кончилась у писателей с данного сайта, и они тупо перешли на зарабатывания бабла, размещая всякие говно статьи.» Шалопай. Алекс, признайся честно - сколько бабла тебе отвалили китайцы за пиар их нетленной продукции?
admin, 23-03-2010 13:08
Да мне кажется, что автор у этих трех посланий один. Ой, побьют. И цель зацепить Алекса. Алекс не поддовайся :). Если и отвечать на провокации, то у нас :)